《甲午,甲午》主要描述日本通过一系列的预谋,侵略朝鲜,挑起事端,一步一步紧逼中国,发动平壤战役和黄海战役,进而图谋瓜分中国。尤其是在黄海大决战中,北洋海军全军覆没,最后迫使签订丧权辱国的《马关条约》。
我们不得不深思,为何所谓的堂堂大国会如此落败。先来看看当时整个国家的情形:从力量对比看,日本明治维新成功,综合国力大大增强,已趋近现代化。而中国由于长期闭关锁国,经济实力落后,还停留在农业社会,这是原因之一。另者,清政府统治集团的腐败,涣散也是促成因素。一方面对日本发动战争缺乏预见,准备不足,甚至轻视日本,另一方面慈禧集团腐败贪污,先是修三海花费白银600万两,挪用海军经费437万,继而修建颐和园,耗资1000万两,挪用海军军费750万两。军费严重不足,又何谈战斗力,这也是导致了后来致远号被击沉的直接原因。当然还有一个重要原因,在日本多边侵犯时,清政府不是集中军力奋勇抗敌,而是软弱地避战求和。当然结果只有一个:惨败!
面对这样屈辱的惨败,或许我们该做的不仅仅是将其铭记于心,我们该从中看到点什么,学到点什么。正是以史为镜,可以明得失。
今日之中国已远非昔日饱受屈辱的中国,经济迅猛发展,综合国力不断增强,国际地位日益提高,伟大的复兴之路看似一帆风顺,实则暗流涌动。
我们需明析,中国当前国内外形势并不容乐观。 在外与周边国家地区的领土纷争不断,南海争端,钓鱼岛事件一直活跃在新闻银屏,美日的联合封锁让我们倍感吃力,我们不能过于乐观的评定这些,居安思危,认清形势,妥善处理好国际关系,而不是盲目地宣扬开战论,毕竟我们在很多方面还是落后于世界水平,我们要做到的是大力追赶,而不是宣泄一时之愤,争口舌之利。清政府就是没能认清世界形势,盲目自大而落后挨打,我们绝不能重蹈覆辙。
甲午战争告诉我们,政治上的腐败必定会动摇国家根基建设。现在我们国家还存在一些问题,比如某些部门的权力滥用和官员的贪污受贿行为等。树立淳正党风势在必行,我党必须彻底根治这种歪风,而目前国家也正在采取强有力措施严查严惩腐败,做到“老虎苍蝇一起打”.党风淳正,国家才能更高效的运转,社会才能更好更快持续发展。
作为一名国防生,我将时刻牢记历史惨痛教训,将国家的发展视为我前进的方向,努力学习,提升军政素质,为祖国的国防建设而努力奋斗!