看完《甲午!甲午!》这部纪录片后,一幕幕令人动容的画面、一句句扣人心弦的
话、一段段不堪的往事,让我们再一次回顾了甲午大海战,再一次回首了那段不堪的历史,让我们再次感受那个时代的耻辱,给我们敲响了“勿忘国耻”的警钟,告诉我们落后就要挨打的事实。
一、昔日的大清朝
当年在李鸿章急力上书,推荐政府建立船政学堂,学堂成立后,由洋人授课讲学,邓世昌等一批学生,带着强国之梦,进入学堂。之后进入英国皇家海军学院,留学期间同样有一批日本留学生,带着同样的强国志。但是,当时的光绪皇帝立志变法强国,可慈禧才是正真的统治者,而当时的日本却加速进行“明治维新”.这些表现的是中日两国统治者所表现出来的不同,也是由此看出,当时中国统治者是多么的腐朽。最终,在日本的坚船利炮之下,外向厉害的大清舰队,不堪一击,更是没有斗志的逃跑。
二、大战的失败
花费大量资金建立的舰队,为什么在小小日本的攻击下,败得如此之惨为什么日本敢于来挑战第一,当时大量的军用费用,被挪用来建造颐和园,官场贪污腐败,致使建立起来的舰队,一日不如一日,最终连打仗用的经费都没有,打仗的弹药都拿不出来;第二,战前准备不足,对可能发生的战争没有预见性,直到战争开始了,才开始想到要准备弹药,而作战用的战船,却还在为慈禧太后运送新鲜的水果;第三,军队纪律的松散,日本见到我们舰队上晾晒着衣物,由此断定军队松散,更坚定了他们作战的信念和打赢的信心;第四,避战求和的心态,战事并不是没有转机,只是统治者放弃了,他们不敢战,只为守护他们那一点的安逸。
三、感受和教训
一是落后就要挨打。当时的大清朝处在一个封闭状态,自以为自己的强大,不顾世界的发展,一味的固步自封,一味的想过安逸的生活,没有一个前进的思想,只能落得“挨打”的后果。
二是我们要吸取教训,加强作风整改,确保军队作风正派,官兵思想积极向上,素质能力不断提高,军队要有军队的样子,军队作战能力进一步提升。
三是我们要发展我们的经济,民富则国强,加强国防建设,强军则兴国,搞好文化建设,团结统一,一致对外,只有团结一致的中华民族才是那个强敌都不敢轻视的中国。
四是毛主席说过,只有通过战争才能学习战争,有必要通过一场可控的战争来推动军队乃至更高层次的改革。
近期,钓鱼岛争端右起,但是我们已经不是100多年前的腐朽没落的中国,可以直起腰板坚决捍卫我们领土的主权。我们一直坚持刚柔并济的外交政策充分体现了一个大国的风度和情操,爱好和平,但是我们并不畏惧战争,如果必须通过战争获得和平和尊严,新时代的我们一样会用生命来保卫我们的祖国和人民。