走在行知路上读后感
读《走在行知路上》有感
最近读了杨瑞清《走在行知路上》这本书,这本书是一本非常有教育意义,并且非常实用的一本书,读后感受颇深。
读完书,我感到杨瑞清这位乡村教育家的不平凡:毕业时,放着城市里的工作不争取,主动要求到乡村小学当教师;有“升迁”的机会,却不到县城里当官,安心在乡村小学扎根20年;在艰苦的条件下,搞教育改革,不断探索求新,并取得了许多的成果;从教20年,始终以满腔热情献身于陶行知先生的“为一大事来,做一大事去”;他给自己设计了20字的成长要诀:躬于实践,勤于读书,善于交友,精于思考,乐于动笔;他总结了20年来办好乡村教育的三点经验,即办农村教育要学会联合,教农村孩子要学会赏识,当农村教师要学会自信;他先后创办了行知实验班、行知小学、行知基地,把一所只有7名教师、150多位学生、几间透风漏雨的教室和一些破旧课桌板凳的、教学质量低下的村小,办成了一所拥有24个班、固定资产达一千多万元的“省级模范学校”,用热血创建了一所新型的农村小学;他先后获南京市十大杰出青年、江苏省十大杰出青年、全国教育系统劳动模范、全国十杰教师、全国师德标兵等称号。
有人说:没有经过艰辛付出的过程而得到的结果是不会让人感动得流泪的。如果是出身豪门,如果是在一所条件优越的学校里搞出一点成绩,只能算是锦上添花,似乎是在情理之中,不会让人太过感动,而杨瑞清校长出身穷苦,工作环境极差,凭着“信念”、“坚持”与“探索”,最终取得这么大的成就不得不让人肃然起敬!
1
反思自己的工作,应该自惭的太多。首先是平时不太注重学习,书读得不多,懒于学习,外界的信息吸收得少,其次是在自己的潜意识里还有一种抱怨客观条件的思想,总想为工作找这样那样的借口:再者,自己还有一种不该有的满足感,总认为认为对工作算是尽心尽力、尽职尽责了。
读了《走在行知路上》这本书,杨瑞清校长的事迹感动我肺腑,震撼我心灵,鞭策我奋进。读一本好书,犹如跟一个高尚的人在对话。这次“对话”就是我工作的指路明灯,也是汤沟小学加速发展的不竭动力啊!