帷幕缓缓落下,演员鞠躬致意,剧场灯光亮起。
我突然觉得站起来有些困难。既是因为第一次看话剧,被这种艺术形式的表现力而深深吸引;更是因为这短短的二小时后,我彷佛接过一位可敬可爱的教育先驱和思想大家亲手传来的薪火,让刚刚加入人民教师队伍的我,感受到沉重的责任和使命。
先向陶行知先生致敬。
“中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。中国教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。”
孔夫子的“有教无类”让教育从贵胄们的专属走入了寻常百姓,那陶行知先生则真正让教育脱离了书本的藩篱。话剧从《晓庄的钟声》开篇,讲述了陶行知先生致力于普及乡村基础教育,创办晓庄乡村师范学校前后的故事。这是我国近代乡村教育最早的发源地和试验场,身体力行地实践了学校教育与生活实际的紧密结合。先生一力踢开中国两千年来教育的门槛,“生活即教育”的理念深深影响了一代又一代人:民主的、科学的、大众的、创造的教育。放到今天来看,这仍然能够代表近代中国先进文化的前进方向,指引着千万教育工作者向这一目标努力。
“我们研究学问,非只为增加一点个人的幸福,目的总是要改造社会。” 这震人发聩的话语不仅是陶行知先生对后辈的教诲,更是他用行动实现的知识分子的梦想。在将星辈出的中国近代史上,陶行知先生无疑是将“教育救国”诠释得最淋漓尽致的那一个。话剧的第二幕《古圣寺的春意》,还原了抗日战争时期,先生创立育才学校的故事。而在那些战火纷飞的时日里,在中华民族生死存亡的紧要关头,先生在南京,在上海,在重庆,在祖国的各地,一直用一颗对教育、对国家、对民族的赤诚之心奔走呼号,鞠躬尽瘁。先生的教育实践始终与民主爱国活动相伴而行,并以星火之姿,终成燎原之势。毛泽东主席称颂陶行知先生是“伟大的人民教育家”,这确实是对先生最准确、没有一丝一毫夸大的评价。
“捧着一颗心来,不带一根草去。”
这是我最早听过的陶行知先生的话,也是先生用一生实践的格言。话剧最后一幕是《上海滩的晚霞》,叙述了先生最后的感人时光。无论是北洋政府、日本侵略者,还是当时的国民政府都三番四次邀请他从政任职,但先生从未在高官厚禄面前折腰,甚至面对暗杀和通缉,陶行知先生用“三写遗书”的勇敢,证明了他早已将生死富贵置之度外,任何艰难、任何摧残都没能改变先生的乐观和坚强,以及那颗甘为教育兴盛、国家兴旺奉献一切的赤子之心。整场话剧的最后,陶行知吟读给夫人的诀别信,一句三叹,而那段凝重又充满激情的画外音,则寄托着人民不尽的缅怀之情——正如话剧的名称一般,陶行知先生虽然故去了,但他的教育理念和崇高品格必将由一代代教育人薪火相传,永不磨灭。
教育是万古长存的事业,作为一名人民教师,是无上光荣的。但光荣的同时我也深知身上的责任。陶行知先生的爱满天下,从先生说的每一句话,做的每一件事情,都能体会到他对教育、对学生、对国家深深的爱。他更把爱的教育发扬光大。从学生一路走来,我更明白爱对于学生成长的重要性,我会将其作为我的信条,认真学习地如何更好的做一名教师,为教育事业而献出自己的一份力量!