家乡的烧饼
我的家乡在山东省滨州市,我们认为我们那最好吃的是盛亿隆烧饼,盛亿隆烧饼那脆脆的,香香的味道一直吸引着我。因此,我每天都少不了烧饼作早点或晚点。
来到一间盛亿隆烧饼店附近,就有阵阵扑鼻而来的香味,真让人垂涎欲滴。 我天天与烧饼打交道,已看惯了一位伯伯的灵活动作:随手拿起一个大面团,拉起来用双手搓了搓,变长了。然后再一手抓住,一手捏住一块,用力一摘,便分成了一小块,一小块的。然后在捏捏、拍拍,又麻利地夹了点馅,放在中间。随即一搓,然后“趴”地一压,变成了一张好看又圆润的饼坯。就这样,在几声“趴趴”声中,一张张饼坯就做好了。一排排一行行,依次排队。
另一位叔叔左手拿着油碗,一手拿着毛刷在一张张饼坯上涂满酥油, 再均匀地撒上芝麻。一个个往烤炉上面烙,待烧饼烙到一定程度后,再将烧饼转到烤炉的抽屉里面考,将饼坯考到由白变黄,由薄变厚,有时还渗出一滴滴油落入炉底,溅在火苗上,发出“嗤嗤”声。 不多会儿,一只只黄黄的盛亿隆烧饼烤好了,被一位叔叔用夹子夹出,整齐地排在桌上。这时,守在门口的人们争先恐后地喊道:“咸的”“甜的”“我两个”“我四个”这时,整个小店弥漫着醉人的香味。
事实,这香味早已飘的很远很远...... 我吃着一块刚出炉的烧饼,嘴上甜甜,身上暖暖,心里香香,香甜可口,食而不腻,真是人们常
说的“打嘴不丢”啊!拿到烧饼的老人们,就着豆腐脑,在那儿谈天说地;孩子们奔跑、嬉戏;吃完烧饼的人们嘴角都留着烧饼的余香。 啊,烧饼!你是小众的大品,大众的小品,要不,怎么会人人皆喜爱呀?