高一作文:与阳光牵手——是一种语言
树德学校高一(5)班李丽玲
早晨,阳光以一种最明亮,最透彻的语言和树叶攀谈,绿色的叶子,立即兴奋地颤抖,通体透亮,像是一页页黄金锻打的箔片,炫耀在枝头。而当阳光微笑着与地面上的鲜花相触的时候,花朵儿也立即昂起头来,那些蜷缩在一起的忧郁花瓣,也迅即展开,像一个遇上救星的失落者。
也许,晴朗的日子,走在街上,你不会留意阳光。普照的阳光有时像是在大众中演讲的平庸演说家,让你昏昏欲睡,到处是燥热的嘈杂。
但当你用另样的角度观察阳光时,你会发现阳光那动听的声音,响在暗夜之后的清晨,严寒之后的春天,以及黑夜将临的黄昏。这些时刻,阳光会以动情的语言向你诉说重逢的喜悦,友情的温暖和哪怕是因十分短暂的离别而产生的愁绪。
倘若是雨后的斜阳、彩虹将尽情展示阳光语言的芳华和美貌。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,从远处的山麓,腾空而起,瞬间飞起一道虹桥,使你的整个身心从地面立刻也随之飞到天空。现实的郁闷,会被一种浪漫的想象所消解。阳光与你牵手的语言,此刻也会充满智慧,让你平凡生活的狭窄,变成一片无边无垠的开阔;让你枯寂日子的单调,变得丰富多彩。
可这一切,仅仅只是一种语言,你不可以将那金黄的叶子当成黄金;江河之上,那些在粼粼光波里晃动的金箔也非真实;你也更不要去攀援那七彩的虹桥,那只是阳光与你牵手的话语展示给你不可琢磨的意境。一瞬间,一切都会不复存在。可是,这一切又都不是空虚的,它们在你的心中留下切切实实的图画,在你的血管里推涌起那波澜壮阔的浪潮;在你的耳畔旁轰响着长留不息的呼喊;使你不得不相信阳光的力量和它真实的存在。
和阳光牵手,感受光明、温暖、积极、力量。
和阳光对话,即使不用银号,即使只是窃窃私语,那声音也没有卑琐和阴暗。
如果你是阳光的朋友,你也曾与阳光牵手过,那么请把握阳光的语言节奏;感知阳光温暖的语言力度,让我们以一副红润健康的面孔和一窗明亮透彻的心境与阳光牵手吧!