运河诗词园前言 现代诗修改
前言
如果说万里长城是凝固的历史,那么千里运河就是流动的文化。2400多年来,大运河催生、滋养了半壁中华文明,积淀、传承着丰厚的沿线民俗民情。
运河杭州段绵长39公里,每一公里都承载着厚重的文化内涵。我们从上千首运河诗词中精选隋、唐、宋、明、清、近代至今诗词39首,结合公园小品铸刻呈现。将古代皇帝、名人墨客的运河诗,以及明代文人创作的《湖墅八景》组词精选重现,供朋友们吟赏品味。
与浩瀚的运河诗词海洋相比,39首运河诗词只是沧海一粟。愿这39首经典之作能让您感悟运河文化的久远和深邃,领略中华民族文化的魅力与风采。
现代诗二首 拱宸桥诗会
文/余光中(著名诗人)