拥有2000多年历史的古运河,塑造出了无锡“江南水弄堂”的风情神韵。如今,古运河无锡段是最具原生态风貌、历史最悠久和保存最完整、水与文化完美结合的运河段。伯渎港、古运河在此相会,运河人家鳞次栉比,寺、塔、河、街、桥、窑、坊等众多景观组成特色环境,使其成为专家眼中的“运河绝版地”。
无锡是鱼米丝绸之乡,古时吴人多以舟船为车马,并慢慢形成了“三山万户盘巷曲,百桥千街水纵横”的水城格局。如果说无锡是一篇水色浸染的美文,那么声色俱佳的第一段便是这默默无语地流淌了3000多年的古运河。
无锡古运河是京杭大运河的一段,它北接长江,南达太湖,全长40多公里,纵贯无锡城区。她的历史可以追溯到商末,3000年前,周太王长子泰泊在梅里建勾吴国,为了灌溉和排洪的需要,就率领民众开凿了伯渎河。历史上吴王阖闾攻楚,夫差北上伐齐,都曾通过这条河。可见这条河当时不仅是在交通和农业灌溉上发挥着重要作用。
如今,这条河虽然已经失去了它往日的重要作用,但悠悠河水,凝聚了无锡3000年风风雨雨的历史,交织着水乡河古朴醇厚的民风民俗。从有运河开始,无锡先民就傍河而居,因河设市,以河为生。孕育了独具特色的江南运河水乡文化。
古运河风情
黄埠墩
如果从现在的吴桥泛舟而下,可以看见运河中央有一个四面环水的圆形孤岛,这便是相传战国时期春申君黄歇治理芙蓉湖时留下的遗址——黄埠墩。明代南京右都御史海瑞来锡时曾为黄埠墩环翠楼题了“玩山临水第—楼”的匾额。古运河交通的便利给当时的统治者提供了一种更为浪漫的巡游方式,据说康熙、乾隆几下江南都曾在无锡逗留,位于无锡古运河中的黄埠墩,由于周围水面宽阔,就成为他们换乘小船去惠山游玩的驿站。
三里桥
三里桥米市曾是无锡人的骄傲,公元613年,隋炀帝全线贯通京杭大运河以后,无锡古运河就发挥了交通上的重要作用,成为南北运输的大动脉。无锡古运河在明清时期的漕运达到高峰。当时,各省县常年派人住在无锡,采办漕粮。
无锡米市的兴旺同时带动无锡各行
各业的繁荣,据说当时运河沿岸人来人往,商铺林立,各地客商也纷纷云集于此,洽谈生意,贸易交流,使无锡真正成为“商贾云集,船乘不绝”之地。
古运河风情
江尖渚
莲蓉桥附近的运河中有一小渚,名叫江尖。“身无三千,不上江尖”,是说当年江尖富商云集,穷人莫入。现在的江尖公园则是免费开放,置身其中,观景、怀旧、亲水,不用带钱、不用摆渡,也不用穿弄走巷“团团转”了,几座漂亮的石拱桥直接连接到运河中间。西水墩
船过莲蓉桥人民桥,就见一处四面临水的“岛屿”西水墩,西水墩旧称“窑墩”,与黄埠墩不同的是,平时,这里可以通过“显应桥”直达岸堤。现在的西水墩庙区是无锡群众艺术馆和无锡民族工业博物馆所在地。元宵、中秋等中国的传统节日,保留完好的古戏台上,仍会有戏曲表演。锣鼓胡琴一响,附近的居民便会闻声而来,或坐或站,京剧沪剧、锡剧滩簧,听得是津津有味。 西水墩与茂新面粉厂之间还有一座廊桥。桥不长,廊额雕花,廊顶青瓦,两侧设有青砖座栏。若是夜游廊桥,桥影月影灯影人影,你一定会长恨时光匆匆!南禅寺
始建于南朝549年的江南名刹南禅寺,现在白天可遛鸟、赏花、淘物。到了晚上,寺、塔上的灯亮了起来,沿运河的那一片也热闹了起来。这里开有各地风味的吃食店,食客们喜欢挑靠窗的座位,边尝美食边赏灯,很有小资情调。南长桥边的
南禅寺,现在已经是和上海城隍庙、苏州观前街一样,成为一座文化商城了,吃、住、行、游、购、娱,样样都有。
古运河风情
清名桥
过南长桥、南长街,不远处,就是闻名遐迩的古桥——清名桥。