互帮互助
开展“互帮互助”活动
本次活动的主题将“合作精神”放在首位,明确培养好大家的合作精神,将能凸显出学习的精髓。新课标中一直强调合作精神对于学生的重要性,把培养合作精神作为新的教学理念,合作和协调能力是学生进行良好人际交往所必需的心理品质,也是教师在塑造良好的学生班集体过程中必须加以培养和训练的,培养学生的合作精神,才能凸显出学习的精髓。
同学们,你们平时有没有这样一种体会,不论做什么事情,大家一起做要比一个人做来得快,也做得好。有句话说得非常好,人多力量大。但我们也确信,“人无完人,金无足赤”,任何人都有自己擅长的技能,也有难以克服的缺陷或不足,因此学习和生活中我们都应该互助合作,互惠互利,共同进步。
有些同学可能觉得自己在某些方面有某些独特的见解,因而不愿和别人交流,生怕被别人学去,超过了自己:殊不知封锁和保守只能作茧自缚。古人云:独学而无友,则孤陋而寡闻”。自己的见解是否都正确,见解的丰富和发展,都能在“集思”中得到验证和实现。
本活动是为达到互帮互助的目的。互补就是取人之长、补己之短。比如,你擅长语文,我擅长数学,我们可以进行互补;你的思维活跃,我思考深刻,我们也可以互补。彼此的互补使人在各方面得以发展,走向全面。
互动就是互相推动。这通常是兴趣相投、特长相近的那种情况。这种情况的交流,给人更深层次的感觉,正如棋逢对手,将遇良才。彼此的互动使人在纵向得以发展,实现提高。
那现在请同学们自己讲讲通过今天的活动你学到了什么?
总结:辅导员总结讲话,鼓励学生要把“互帮互助”的友爱精神发扬下去。