高二作文训练(1)
石龙中学高二级作文训练题
一、写作训练
(第三周)
1.阅读下面的材料,根据要求作文。
上述现象引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:(1)自选角度,自拟题目,不要写诗歌。
(2)不少于800字。
(3)不得透露个人信息。
(第七周)
2.阅读下面的材料,根据要求作文。
“你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”2012年12月28日,重庆的一辆公交车上,一名老太呵斥身旁满身泥污的男子,指责其影响市容。这话引起了男子的不满,他回应说,
你没权利要求我这么做。该事件引来网上众多关注,有网友认为:“真正影响市容的是这名老太!”也有网友认为:“谁喜欢旁边坐着一个衣服很脏的人呢?”
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验和感情,写一篇文章。
要求:1.自选角度,自拟标题,自定文体。2.不少于800字。3.不得套作,不得抄袭。
(第十二周)
3.根据以下材料,写一篇不少于800字的作文。要求:自选角度,自拟题目,自定立意,自选文体,诗歌除外。
2012年4月23日,是第17个世界读书日。国家新闻出版总署任命白岩松为读书推广大使。白岩松说“走到新华书店,全是一些有用的书,考试类的健康类的工具书啊。”
2012年12月11日凌晨,中国作家莫言在诺贝尔奖晚宴致辞中说了这样一句话:“与其他科学奖项相比,文学奖没有那么多用处,但是文学最大的用处也许就是它没有用处。”
(第十七周)
4.“堵”是生活中使用频率很高的词语,它可以指勇敢决绝的行动,可以指及时补救的措施??还可以形容交通不畅,心情不悦??
请以“堵”为题目,写一篇文章,除诗歌外,文体不限,不少于800字。
(第十九周)
5、阅读下面的文字,根据要求作文。
季羡林先生是当代著名的思想家和文学家。有一次,季羡林做客央视“百家讲坛”,当主持人请教他,青年人如何才能拥有丰厚的文化积淀和美德修养时,季羡林先生回答说:“在这个问题上,我不知道是否有捷径可走。以我之见,学会聆听当是最好的选择。”听了季羡林先生的话,在场的人无不鼓掌称叹。
读了上面的材料,你有何感想呢?请以“聆听的魅力”为题,写一篇不少于800字的文章。
二、审题构思训练
(第四周)
6. 阅读下面的文字,根据要求作文。
一天,一位德国旅行家行走在沙漠上,迎面碰
到一队人。令他不解的是,为什么每走一小段路,他们就要放下行李休息一会儿。于是,他上前问原因。回答声不很响亮,却很清楚:“因为我们走得快,而我们的灵魂走得慢,我们要停下来等待灵魂赶上我们,不至于让他落在后头??”
请根据你对以上材料的理解和体会,展开联想,自选角度,以“带着灵魂上路”为题写一篇作文。
要求:自定立意,自选文体,不少于800字。
(第六周)
7.阅读下面的材料,自拟题目,自选角度,写一篇800字左右的文章。
《泰囧》暴热与《1942》的走冷
2012 年末的贺岁片,轻松、搞笑,散发着草根精神和自嘲意识的徐峥导演处女作《泰囧》票房突破10亿,成为华语片史上最赚钱电影;沉重、冷静,满眼烽火连天,饿殍遍野,完整还原河南饥荒动荡历史的“贺岁大师”冯小刚作品《1942》亏1亿。
有网友愤怒:中华名族
不知耻、光臭美;影评家们说:《泰囧》成为票房冠军真是中国电影的悲哀。但是也有评论不以为然:在现实而清晰的生活压力
下,比起所谓的苦头良药,我们更需要爆米花。
(第八周)
8.一群灰鹤在上空飞舞,步调虽不一致,但矫健的身姿在眼前划过,让人觉得心头一震。 日子在流逝,生活得继续,挨过万物枯败的冬,总会等到草长莺飞的春。
在光与影的交错中,我们行走在前进的路上,在前行中,我们飞向希望。
以“飞向希望”为标题写一篇文章。可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。
【注意】①角度自选,立意自定。②除诗歌外,
文体不限。③不少于800字。④不得抄袭套作。
(第九周)