小树的自述
万州区新田中心小学徐子涵
我本是一颗挺拔的小树,在阳光的照耀和雨水的滋润下快乐地成长着。我的叶子长得多么茂密,枝干多么粗壮,我开心地度过每一天。
可是有一天,我的周围移来了一些普通的花花草草。突然,一只狐狸觉得挡住了它的路,把我的尖掐了,我心里非常难过,但说不出来。
春天到了,我又发芽了,但伤痕没有去掉。小狗来到这里,觉得碍眼,就锯掉了我的几根树杈,我心里越来越难过,不想在这个地方再待下去了。
我熬过了炎热的夏天,凉爽的秋天,寒冷的冬天,春天终于又来了,我长出了新的枝条,但伤痕依稀可见。我想,我一定要保护我我自己,再也不让别人伤害我了。
几只小鸟飞来,落在我的枝干上欢快地歌唱。小鸟看见我的伤痕,就对我说:“小树,没关系,只要快活地成长,就没人敢再伤害你了。”
一位猎人来到我的身旁,小鸟们看见了他,赶紧躲回鸟窝。它们为什么要回鸟窝呢?原来,它们的兄弟很多都死要猎人的枪口下。突然,我变成了一棵高大的树,小鸟们纷纷躲进我的叶子里,猎人再也找不到它们,只好垂头丧气地离开了。小鸟们跳出来,猎人猛一回头,看见了它们,非常恼怒地把我锯断了。小鸟们掉下了伤心的眼泪,一滴泪落在我的伤痕上。神奇的事情就这样发生了,我竟然恢复了原来的模样。小鸟们愤怒地追赶着猎人,猎人吓得屁滚尿流。
从此,小鸟和我成了形影不离的好朋友,也再没人来伤害我们了。