我的好朋友——书
东关小学 五五班 王雪尧
我的好朋友有很多,任姝睿、王佳怡、姚一娜??但我最好的朋友就是一本本普通的书。
一天,我们都睡下了,我偷偷地关上门,打开台灯,拿上一本书津津有味地看着,书中描写的场景不停地浮现在我的眼前。我心里在祈祷:千万不要被妈妈发现。可是不幸的事还是发生了。
就在我看到一些精彩段落时,忽然睡意袭来了,不由得打起了瞌睡,我脑子里提醒自己要醒来,但还是该和亲爱的书告别了。因为当时关灯的时候我闭着眼睛,所以,灯不但没关,反而开到最亮程度。然后我就睡着了。
半夜,妈妈给我盖被子时发现灯开着,再看看床上的书,什么都知道了。
早上刚起来,妈妈就把我批评了一顿,她怕我也像他们一样负伤—鼻梁上架起厚厚的镜片,那我们这个三口之家就彻底完了。因此,我晚上再也不睡在床上看书了。
有时,我去上厕所,就躲到厕所里读书,我看得如醉如痴,甚至连表妹在外喊着要上厕所都没听见。害得表妹尿了一裤子,惹得我们哄堂大笑。
虽然书在我的生活中增添了一些小小的麻烦,可我仍然很快乐,因为书给予了我知识,书陪伴我成长。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书让我知道了墙上一块小小的斑点竟可以浮想联翩;书让我发现吃喝拉撒都可以用一种幽默夸张的手法写成作品;书让我对天文知识产生了兴趣,书使我知道了舌头上有酸甜苦辣咸五种味道;书告诉我水行星上生活着圆帆鱼,世界上最大的羽毛球有三层楼那么高??“秀才不出门,便知天下事。”书永远是我最好的朋友。
哈佛读书馆有一句校训:“此刻打盹,你将做梦;此刻读书,你将圆梦。”我要好好珍惜时间,在这短暂又美好的时光里好好读书。
(指导老师:赵红)