我的好朋友——书
王杲铺镇中心小学 五年级四班 臧新宇 指导教师:张爱民
“书籍是人类进步的阶梯”。这句话是高尔基说的,也是我最喜欢的名言。
我从小就喜欢读书,一有空就往书堆里钻,在我眼里,书就是一顿美味,丰富的知识佳肴,还是一位与我形影不离的好朋友,就像我的影子。
读书可以丰富我的语言,提高我的语言表达能力,中国的文字多姿多彩,中国的语言优美动听,这些文字和语言像乳汁滋润我的心灵和气质。
有一首古老的读书儿歌说:“春困秋乏夏打盹,守着火炉待明年”。这说的是儿童以读书为苦的事,可是我却在读书中寻找到了乐趣。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”
因为我看书入了迷,有时也会闹出笑话。有一次我在看《钢铁是怎样炼成的》,当我看得过瘾时,妈妈叫我去买一袋盐。我嘴上说:“马上去”。可屁股却一点也没动。妈妈生气了,叫道:“再不去,小心你的屁股。”而我呢,一点都不怕,继续看,看到有趣的地方还哈哈大笑,妈妈气呼呼地走进来,我才依依不舍的放下书,一步一回头的离开家。到了商店却忘了买什么,最后想起了“一袋”这个词,于是买了一袋牛奶。回家后,妈妈板着脸说:“错了”。我为了抓紧时间,撒腿就跑,去买了一袋味精,路上以为回家就可以看书了,心里高兴极了。回到家,妈妈哭笑不得地说:“是盐,别再买错了。”没办法,只好又回到超市,买了一包盐。妈妈说:“真拿你没办法,见书比见爸妈还亲。”而我呢,又回到书桌前,津津有味的看起来,好像刚才什么都没有发生一样。
书是我们的好朋友,我的口号是:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
教师寄语:
本文语言生动、有趣,由具体事例写出了读书让你入迷,读书让你快乐,书是你的好朋友。多读书吧!