大蒜观察日记三则
谭培佩
10月2日 星期四 晴
今天,妈妈买来两头大蒜让我种。
我看着白白的小球似的大蒜,说:“这圆滚滚的,叫我怎么种呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,把它们的“外衣”脱下来就明白了。”我剥去大蒜的“外衣”,噢,原来它是由11个“兄弟”组成的。乳白色的皮肤,肩挨着肩,紧紧地拥抱在一起,好像一个和睦的大家庭。
我挑了两瓣大的种在一个透明的花盆里,再浇上一点水,最后我亲切的对大蒜说:“天气暖和了,你快发芽吧!”
10月5日 星期天 晴
我从弋阳回来,就马上到阳台上去看大蒜。
啊,大蒜发芽了!那又绿又嫩的小芽儿好像刚生出来的小宝宝,可爱极了!忽然,我从透明的花盆里看见泥土里有些白色的东西,仔细一看,哦,原来是大蒜长出了根,白白的,一缕一缕,就像老爷爷的白胡须。我给大蒜浇了点水,对它说:“快点长大,长大后带你去见我的妈妈。”
10月7日 星期二 晴
大蒜长出了两片叶子,绿绿的,直直的,就像亭亭玉立的少女。大蒜叶里又长出一片小蒜叶,好像袋鼠妈妈的袋子里的小宝宝。再看根部,“白胡须”已经很长了,好像要把花盆顶破似的。
啊,大蒜长大了,我的知识也增多了。明天我要把它给妈妈看看,让妈妈也来了解它。