作文(二)
【题 目】
在 世界中的感悟(提示:将题目补充完整后再写作)
【解 析】
“在 世界中的感悟”无疑是突出“感悟”,这里要写的是外界在学生内心的反应,是要写学生的认识,不就是展示学生的内心吗?从体裁来看,由于题目中写明了“感悟”,你可以夹叙夹议,但落脚点应该在“议”上。
【构 思】
1、“在音乐世界中的感悟”,横线处填“音乐”,以一个音乐爱好者的视角,把《十送红军》等优秀歌曲带给人们的激情与当今流行歌曲带给人们的感受作对比,音乐世界流行因素的变迁,反映了人们思想的变化。
2、“在纷繁世界中的感悟”,横线处填“纷繁”,以一个普通人的角度,看当今社会既有阴暗面,也有光明面;既有丑恶,也有美丽。我们应该感悟到不能因为阴暗而变得消极,不能因为部分丑恶而否定大多数的美丽。只要真心地、正确地看待这个世界,这个世界必将回报你一个美好的明天!
【优秀例文】
在唐诗世界中的感悟
我爱唐诗,喜爱唐诗的世界豪放、华丽、任侠。
唐诗豪放,剑气一缕,就飘散出宽阔的胸襟;挥毫一点,就彰显出大国的气势。登楼则“欲穷千里目”,攀顶则“一览众山小”,举手则“举手可近月”,迈步则“一夜飞度镜湖月”。高山大川,朝发夕至;功业殊勋,唾手可得。看李白,“但用东山谢安石,为君谈笑净胡沙”,何曾有一丝颓废?看高适,“功名万里外,心事一杯中”。唐诗,把颓废踏在脚下,把消极化作云烟,哪怕发愁,那也得将心放在广阔的背景中,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。哪怕失意,那也得将心放到大江大河,冲出波涛,相信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
唐诗华丽,锦绣山河,在抑扬顿挫中显出雄伟与秀丽;大地苍穹,在平平仄仄中吟诵出壮阔与无垠。不信,请看庐山的神奇,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,山如香炉,生烟飘渺,多么奇丽;请看黄河的雄奇,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家“。黄河壮阔,九曲浪激声震天;黄河奇妙,不写顺流而下,却仿佛是逆流直上,这是远观的奇景啊。然而更美的是能够到天上一睹织女的芳容,一睹牛郎的风采。
唐诗任侠,一柄剑,仗之即可平乱;一匹马,骑之即可游四方。看杜甫《赠李白》,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,杜甫嗜酒,却不甘心于“空度日”;也豪放,却不以“跋扈”为然。看高适“且与少年饮美酒,往来射猎西山头”,美酒宝剑,行侠仗义,不正是任侠精神的表现吗?