小学作文湘江河畔是我家
湘江河畔是我家 独立寒秋, 湘江北去,橘子洲头........这是讲哪里啊, 别急,让我来告诉你吧!
我出生在湖南长沙湘江河畔,湘江是我的母亲河,她养育着一代又一代的湖湘儿女,其中有毛泽东、蔡和森等革命先烈。
湖南境内湘江全长948公里,流经永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙市,到岳阳的洞庭湖汇入长江。长沙段的湘江河畔,也就是我的家乡,有知名的岳麓山脉,山脚下有岳麓书院,是我国古老的四大书院之一,山腰中间茂密的枫树林里有一座爱晚亭,来来往往的游客都会在这里稍作停留谈古论今,杜牧曾经写下著名的七绝《山行》——远上寒山石径斜,白云生处有人家;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。来到岳麓山顶,放眼望去,大半个长沙一览无余,一条大玉带由南往北贯穿而过,旁边高楼林立,隐隐约约还可以看到古长沙的老城楼——天心阁,现代建筑与古老建筑相互映衬美丽的同时,也让我感受到了长沙这座饱受沧桑的古城历史印记。
长沙曾经在战争的炮火下饱受摧残,抗日战争时期,文夕大火把长沙城化为一片灰土,至今让人们不能忘怀。作为学生的我们,更加不应该忘记历史,不应该忘记教训,不应该忘记先烈!湘江水今天像玉带,曾经被鲜血染的像红绸,今天我们是学生,明天我们是祖国新一代的守护神!