妈妈变了
我们家是个典型的“悠闲家庭”,一到晚上,家庭成员都会自得其乐。妈妈懒洋洋地躺在沙发上看电视,爸爸一边听歌一边在电脑上紧张地和网友下围棋,总之,什么声音都有。有时电视情节太紧张或爸爸赢了,他们便会大呼小叫,吵得我心烦意乱。
可最近,家里突然什么声音都没了。连偶尔的一两声议论,也是很小声的,完全不符合他们的性格。好奇的我压抑不住,便出去探个究竟。只见妈妈笨拙地移动着鼠标,手忙脚乱地打开着网页。而爸爸则在一边指挥着,就像军官在训练部下。原来,为了跟上信息时代,妈妈决定要学习电脑。于是,电视机关了,歌不听了,爸爸也不下棋了。妈妈是学生,当然得谦虚一点,细声细气一些,自然耳根清静。
这可真是件新鲜事。往常懒洋洋的妈妈竟会学得如此起劲,我一高兴,就脱口而出:“我来教你好了。”话音刚落,我就后悔了:谁不知道我妈是超级电脑盲,网页都不懂怎样开,这不是自讨苦吃吗?妈妈似乎看出了我的心思,不好意思地说:“妈妈向你保证,一个月之内一定学好!”我这才不太情愿地收下这个“徒弟”。
刚开始,妈妈还真是笨得可以。光是打开网页这么简单的操作,都要教几次。妈妈也不太好意思,但一次比一次学得用功,态度十分认真诚恳。日积月累,妈妈倒也学有小成,操作电脑的基本程序都学会了。妈妈还要我教她更多的东西,似乎着了迷。于是,我便教妈妈在网上下载资料。
可妈妈似乎就在这里卡住了。说实话,如果没有下载软件,的确挺麻烦,又找又下载的,慢的话一天也下载不了一半。妈妈找是会找,但总不会安排配置。明明这个驱盘都快满了,她还要硬塞进去。结果往往是重载。我不厌其烦地教她怎样查看驱盘的属性分配,可她愣是记不住,没耐性的我一气之下跑了。妈妈满脸委屈,只好默默地学习。几个小时后,我气消了,悄悄地看了一眼妈妈,只见她还在那儿满头大汗地敲打着键盘。我的心里突然有了一丝愧疚和后悔。但随后,妈妈突然跳了起来,满脸笑容,学会了吗?我疑惑地走过去看个究竟。没想到,她还真的无师自通了。看着妈妈满脸兴奋,我也为妈妈感到高兴。
为了适应这个信息时代,妈妈变了,变得好学,谦虚了,看着妈妈如今熟练地操作着电脑,我为妈妈感到自豪。