拥抱春天之滨江寻春
——滨江寻春之旅小记
瓯北春华六艺 汪剑
总是认为南方的春难寻,与学校一条马路之隔的滨江公园无论四季寒暑,总是那么一副墨绿,几无变化。但是放慢脚步总还是能寻出三三两两春的踪迹。清晨偶至江滨,晨曦初照,才发现温州的春亦是如此的高调,正如诗中所说的“春在枝头已十分”。
周六下午上作文课索性就带着几个小家伙去江滨公园寻春去了。孩子们像出笼的小鸟一路上蹦蹦跳跳,十分兴奋。时而用手摸摸柳条,时而凑上鼻子嗅嗅桃花,时而驻足凝望放风筝的小孩??真高兴他们能那么认真地用自己的眼睛去寻找满园春色。一切细微处的变化都难逃他们的眼。休息时,几个小家伙还是不闲着,在软软的草地上你追我赶,兴致来了又打起滚来。看着他们玩得那么起劲,也不忍责备他们无纪律了。因为儿时的我也会那么无忧无虑。
时间过得很快,该是返校的时刻了。小家伙们显得有点不情愿,央求我说:“老师,再去那边看看吧。再玩几个游戏吧!”别说孩子了,就是我也想躺在软软的草地上睡一觉,梦回童年??