怎样才能找回失落的爱
他正在电视前专心地观看足球大赛节目,妻子突然对他说:“我再也不爱你了。”望着目瞪口呆的丈夫,妻子毫不怜悯地补充一句话:“我要带孩子一起离开你。”被突然事件弄得晕头转向的丈夫,茫然地围着椅子打转,他不知道他所听到的一切是不是真的。
夫妻二人都是知识分子,都认为自己是通情达理、有教养的人,所以他们都同意用好聚好散的办法来解决问题,于是他们分居了。从表面看,丈夫不动声色的样子似乎成熟,他甚至还帮助妻子整理要带走的衣物。然后,他镇定自若地望着不再回来的妻子和儿子离开家门。然而,他的内心却不像他的外表那样平静。接连几个月,他一直寝食不安,坐卧不宁。不久,他患了胃溃疡。显而易见,他的这些反常现象和身体上出现的这些病痛不过是他内心极痛苦的表露和征兆。实际上,这都是他对建立长久的、美满的婚姻关系既缺少知识,又没有多大兴趣的结果。
幸运的是,这位丈夫能够用真正的爱赢得妻子的原谅。大约经过一年的努力,他终于使妻子相信,他也不是过去的他,他的确值得她再尝试一次。在与妻子分居的一年里,他究竟学到了哪些关于爱情方面的知识呢?这些知识中最主要的,就是他懂得了像做其它任何事情一样,美满、幸福的婚姻关系不仅需要花费一定时间,而且需要具备一定的知识,即探索和学习。是的,谁能够想象让一个没有受过任何专业训练的人到飞机驾驶舱里来工作呢?或者说,谁愿意让一个门外汉来检修现代飞机的发动机呢?但是,人们却指望那些根本没有受过训练的男人去建立牢固的、美满的爱情关系。一个男人必须要经过“爱的训练”。首先,他得找到爱情的真谛,然后加以实践,直到他的“技术”达到娴熟自然的程度。只有这样,他才能很快克服和改变以往那种错误的或笨拙的方式,才能熟中生巧。这位丈夫为了挽救他的婚姻,只好去请教婚姻咨询所的专家,怎样才能得到妻子的原谅,专家对他说:“要想获得她的谅解,并且是一件容易的事。但我可以向你保证,只要她目前还没有与艇的里人恋爱,你我所做的一切一定会起作用。”
最初,这位丈夫觉得按专家与他商量好的办法去做很不自然,因为他必须从零开始,他学会了温柔地与妻子谈话,并且开始关心她的思想感情、工作、生活。比如,当她气候的时候,他不懂得此时她渴望得到的是安慰而不是训斥。然而渐渐地,他明白了这一点。从而重新赢得了妻子的心。他告诉专家,他几乎无法相信,那些曾令人感到特别别扭的做法,现在竞成了他生活愉快的不可缺少的部分。当然,并不是所有的男人都能很快地接受专家的建议,他们总认为那样做是不值得的,是很困难的。当这位婚姻问题专家告诉一位丈夫该怎样挽救他的婚姻时,他回答:“那样做太不值得了”,并解释说:“你不知道,我再也不喜欢她了,她
把我气得要死,我根本不想做任何努力来建立你所说的那种关系,我只想离她远远的。¨你们之间究竟发生了什么事?”专家试图弄清为何他对她的爱消失得无影无踪,于是又问道:“为什么你不能与她一起建立起那种稳定的、美满的爱情关系?你为什么不想这样做?”他倾诉道,“她有些事做得太令人伤心了,所以我干脆不想与她和解。”