爱满心田(竞赛稿)
爱满心田
世间有一种爱,它比母爱更博大,比友爱更无私,比情爱更圣
洁,它就是师爱。师爱,犹如早春绽放在枝头的一抹新绿,盛夏流动在屋檐下的一缕凉风,晚秋留恋于树顶的最后一片绿叶,寒冬傲立于白雪中的一枝红梅。
热爱学生是教师的天性,是教师最可宝贵的品质。教师关心爱护学生,就必须像爱护自己的孩子那样,无私而坦诚。教育是心心相印的活动,唯独从心底里发出来的,才能打动学生的心灵。如果没有“爱”贯穿,就无法走进学生心田,无法收获教育的美丽。
作为一名工作了十几年的班主任, 我用爱心铸成了一座座爱的长城,让我的学生在爱的跑道上飞奔。课间十分钟,我总是和孩子们聚在一起“闲谈”,在这种无拘无束的漫谈中,我逐渐地了解了学生的生活、学习、爱好、个性。每当我走进教室,孩子们总是围过来说这问那,我给他们解疑化难,也和他们交朋友,与他们谈理想,谈对家事的看法。就这样在日常不带任何教育痕迹的接触中,我和学生既交流了思想,感情也在逐渐的加深。
还记得几年前,我班的杨晓敏同学是一比较内向的、瘦弱的小女孩,是生活在一个特殊家庭里孩子。她的母亲几年前就疯了,家庭经济来源主要靠父亲打零工挣钱来维持,生活相当困苦。她平时的生活和学习也主要靠外婆、外公照顾。我知道情况后,主动向学校反映情况,学校经过调查后,特免了她的书本费。由于农村占地的原因,她们就搬离到学校较远的地方去了,和外婆、外公分开住了。关于她的
情况我就知道得比较少了。前不久,学校要组织出去秋游,费用60元。听到这个消息,班上的同学可兴奋了,下课后就围着我,叽叽喳喳的闹开了。“老师,我要去,我下午就带钱来。”“老师,我也要去,我还要叫妈妈多给我买点吃的呢!”??看着满脸幸福的孩子们,我的心也好像飞到了那美丽的原野上了。可高兴之余,我也有些担心。杨晓敏同学能去吗?去不成的话,她的内心不知有多么难受。我可不愿意见到一个只能躲在墙角哭泣的孩子。
趁中午休息的时候,我向几个同学打听情况。“老师,她去不成,她的妈妈疯得更厉害,还时不时的要打人。她的爸爸要把工资的一大半用来买药治病。”“老师,我告诉你,上次我去她家玩,看见她一个人在厨房做饭,她的疯妈妈却抱着一个身上长满虱子的小猫在玩”??听到这些,我的心变得沉重起来。为自己作为一个班主任竟然不知道杨晓敏同学的近况而内疚。多么可怜的孩子啊!我顺势问了问这几个同学,我们怎么帮助她呢?同学们七嘴八舌的谈开了:“班上同学每人捐一点吧!”“我回家告诉妈妈,把我穿不了的半新衣服送给她。”“我捐两元!”??这话语里分明能听到孩子们对贫困学生的同情啊!我怎能不为之感动呢!
下午上课时,我含着眼泪向同学们讲述了杨晓敏同学的困境。听着老师的讲述,很多同学的眼睛湿润了。这时,班长站了起来,声音是那么的响亮,那么的铿锵有力,“同学们,我们是一个温暖的集体,是一家人,面对杨晓敏同学的困境,我们怎能无动于衷呢?赶快伸出我们的援助之手吧!我们不能让一个人掉队!”“行!”“同意!”同学
们异口同声的答应了,教室里顿时沸腾了。趁此机会,我也郑重宣布:“我和你们的数学老师,每人捐10元!”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。
法收获教育的美丽。是啊!文中的我如果没有以爱作为基础,怎能让孩子们把埋藏于心底的那份爱心自然地流露?贫困孩子又能自愿的接受呢?看来,教育无痕,班主任在做好班级管理工作的时候,还得动脑筋、想办法,用自己的爱心、智慧营造出一个和谐而有凝聚力的班集体!