声声慢
《声声慢》说课稿
各位评委老师,大家好!今天我说课的课题是《声声慢》,我将从教材、教法与学法、教学过程、教学小结与知识巩固,来进行说课。
一、教材
1.教材地位与作用
《声声慢》选自人教版高中语文
(设计意图:通过同一作家不同作品的对比阅读,让学生明白李清照前后期词的不同风格和不同情感。都说“一般愁字别样情”,多愁善感的诗人“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,这千般浓、万般深的“愁”该怎样抒发呢?请同学们齐读此词,找出1)课文中直接抒发情感的句子
明确:①寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。②这次
开得盛:花凋谢在地。理解为花开之盛则是以乐景哀情反衬;理解为花凋谢在地则是以花喻人正衬,写出词人的凄苦忧愁。)
7.拓展延伸
①“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。” 请同学们回忆我们以前学过哪些含梧桐的诗句(寂寞梧桐深院锁清秋。----李煜)、(梧桐树,三更雨,不道离情正苦;一叶叶,一声声,空阶滴到天明。——温庭筠《更漏子》)
②请同学们回忆我们以前学过哪些含雨的诗句。例如:(清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
——杜牧《清明》
由此我们可知雨是哀伤﹑愁丝的象征。由此我们可知梧桐一叶知秋牵愁惹恨。梧桐大多表凄苦之情,以梧桐写悲秋,是古典诗歌常用的手 。雨是最契合文人失意与愁苦的自然物象,具有特定的感情内涵。
四课堂小结与知识巩固
课堂总结在语文课堂教学中具有不可替代的作用。通过对比,可以清晰看到词人早晚期词作迥然不同的风格。让学生看见了一个一生都被“愁”所困的女词人,“愁”是她作品的主调。早年的“愁”是“闺怨”、“离愁”、“相思之愁”,是“一种相思,两处闲愁”,是“为赋新词强说愁”。晚年的“愁”则是在经理了孤独之苦、丧夫之痛、亡国之恨之后的“欲说还休”的愁,是一种沉甸甸的深沉的愁。通过课堂总结,让学生明白词人早晚期词作风格的差异,理解了“愁”的丰富内涵。
然后根据语文新课标的要求,作业设计可以呈现多元化的形式,探究性作业的形式符合语文新课标的要求,可以促进学生更好地学习语文,提高语文综合素质。因此我设计了探究性作业,要求学生根据所学知识,搜集相关作品,比较分析柳永、李煜、李清照三位诗人表现其“愁绪”的作品中“愁”的不同含义。