观察日记--吊兰
观察金边吊兰的日记
2013年11月10日 星期日 天气:雨
浙江省 安吉县 晓墅中心小学 303班 余亚城
我家的阳台上摆放着一盆郁郁葱葱的金边吊兰。这吊兰叶子的中间是绿绿的,边上是乳白色的,就像在绿色叶子上嵌上了金色的花边,所以叫金边吊兰。
金边吊兰的叶子还有一个特点,两侧微微向上翘,形成一个凹槽,叶尖儿朝下,真像一个个小滑梯。我给它浇水时,要尽量从空隙处往下倒。如果淋在叶片上,水就会坐着滑滑梯溜出花盆。
金边吊兰最神奇的地方,就是会抽出一根一根的茎,在花盆外面垂挂着。茎是橙色的,很细很长。在它的末端,长着一簇浓密的小叶子,仿佛开着一朵“大菊花”。我还发现,在“大菊花”下面,长出几根三毫米左右的根。妈妈告诉我,如果把带根的“大菊花”种到土里,它又会生长。原来吊兰是这样繁殖的呀!
啊,我家的金边吊兰,我爱你!不仅是因为你美丽、能净化空气,还因为你有着顽强的生命力!