成长需要压力 作文
成长需要压力
中国有句民谚,“动力来自压力,”是理论的经典,是历史的精粹。从没见过温室里的小花能够忍受风吹雨打,从没看过盆栽的植物能够长成参天大树。成长是需要压力的,只有将承受的压力适宜地转化成前进的动力,才有可能收获成长的幸福。古今中外,许许多多的事实都足以证明。
压力的确能力产生动力,魔难的确是一种珍贵的财富。“超人”李嘉诚少年时经历了家道中落、背井离乡、失学、伤父之痛,凭借顽强的坚持打拼,从学徒成长为华人首富。“谋划之神”台湾王永庆更是出生贫寒,小学毕业后便离家打工,几经挫折后奠定了台塑集团的伟业。跳水名将伏明霞7岁开始练习,不知吃了不知多少苦,流了不知多少泪,为矫正关节压上100多斤的重量, 一压就是几十分钟,关节疼痛难熬的程度,像决堤河水哗哗流淌的眼泪就是证明。1990 年7月,在美国西雅图举行的友好运动会上,面对人高马大的外国运动员,伏明霞就像童话里的小矮人。然而她凭借自己多年苦练的功夫,鹤立鸡群, 技压群芳, 终於夺得女子10米跳台跳水金牌。中国小女孩一下子爆出了世界大赛的冷门。“人们最出色的工作往往在处于逆境的情况下做出。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦都可能成为精神上的兴奋剂。”这些名人成长的故事不就是名言最好的论证?
进入中学后,虽然我的成绩并不是很拔尖。但是,我却给自己定下了一个很高的目标。因为我明白她对我来说虽是一个压力,但是我坚信自己一定会超过她的。就这样,我每天都不断的努力认真学习,经过几次考试,我与她的分数还是相差甚远,但是我却坚信自己一定能超过她的 ,我努力着,坚持着,一步一个脚印。虽然压力甚大,因为我进步的同时她也在进步,但是,我最终坚持下来了。逐渐。我超过了她,我欣慰的笑了。我在心底里深深地感激着她,是她让我不断进步。
生活中,父母给我们压力;老师给我们压力;家长给我们压力;长辈给我们压力;他们给我们的压力何尝不是一种关心呢?我们要把这种压力转换成一种动力,激励我们前进。