成长需要压力
江干区采荷二小601 孙振源
初秋之后便是暮秋,飒爽的秋风促使着落花的凋谢。所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这别有深意的仪式,正是老树成为茂密叶冠的开端。
它在成长。那习习的凉风给予它压力,那双炜炜的慧眼愔愔地注视它成长。它在学习。那孤独的寒霜正是它前进的动力,那一丘的密林正是它亹亹学习的目标。它在老化。那巨大的叶冠中仿佛充满了智慧,始终奋斗的目标越来越近,但这也成了它年迈、老化的关键。
就像我。虽然年幼,但也同样有着积攒的智慧、沉重的压力和前进的动力。岁月悠悠,沧桑百孔,每天都有挫折和快乐,每天也都有成功和失败。失败是压力,同样给了我动力和希望,让我在朝来金色的阳光下,不惧挫折,树立奋斗的目标;成功是压力,同样给了我动力与代价,让我在如嚆矢般的大雨下,忘记挫折,回味艰辛的历程。
所谓“压力就是动力”。就如一本书,你不去翻,它就没有压力,随之懒散,生命变得枯槁无趣,像一册薄脆的黄页;你去看,对它评论一番,它就有压力,随之有了动力,生命变得充实,像一段美好的记忆。
永远记住吧,成长需要压力!