成长需要压力
姚明在接受采访时曾经说过一句话:成长需要压力,有压力才会进步。
美国科学家做过这样一个实验,将一只青蛙突然放进一个盛满开水的烧杯,由于受到高温环境的强烈刺激,青蛙一下子就跳出了烧杯;同样这只青蛙,把它再次放进一个盛满凉水的烧杯,然后将烧杯慢慢加热。一开始,青蛙在烧杯里自在地游来游去,随着水温的逐渐开高,它开始感到不舒服了,想要挣脱,可是,当危险降临的时候,它已筋疲力尽或者说如梦初醒,想要逃离却已无能为力了。
这只青蛙安于现状享受着水的美好温度,却不知自己已经深处陷阱了
故事揭示了一个道理:身处激烈竞争的现代社会,不仅是大人们感到压力巨大,就连我们学生都感到压力巨大,每一天都紧绷神经,面对一个又一个学习挑战,生活似乎是一场战争,所以我们感到累,想放弃。我们不说生活的艰辛让我们不得不面对压力,我们应该看到压力让我们变得智慧,变得所向无敌。在压力下,我们时时应处于全力以赴,而不是尽力而为。
其实,不光我们学生有压力,我们的父母也有压力,而且父母的压力比我们的压力更大,他们的来自于一种责任。他们 也正是这种学习、工作、生活给我们每个人带来的压力,我们才能更加努力地向前进!
正确面对压力,压力就会成为动力,进一步提高我们的能力;反之,压力就成了阻力,会使人在消极抱怨中碌碌无为。“冬天已经来了,春天还会远吗?”“明天会更好!”