成长的足迹作文
刘 迪
曾几何时,我就迷上躲在一段时光的角落,静静地怀念一段成长的历程。
——题记
转眼间,我已升入初三。回头看看自己成长的足迹,即使坎坷,也布满一个个深深浅浅的脚印。
看,那一串渐进模糊而轻巧的脚印。那便是我婴儿时期的步伐。从出生,到蹒跚学步,到呀呀学语,那时的我,也会安安静静地躺在婴儿床上睡觉,也会因不顺心而大哭一场,但大家都不会责备我,在为我操心的同时,又盼望着我快快长大。于是,在成长的路上留下了一串尚还稚嫩的脚印。
瞧,那一串时深时浅的脚印,那是我幼时的见证。那时的日子是最快乐的,我不会因学习而困扰,不必担心没人跟我玩,不用担心做错事该怎么办,一切在我眼里都是那样的新奇。我用鼻子,眼睛,手,甚至身体的每一个部位去感受这新奇的世界。那时的我,是大人眼里的“宝”,每天捧在手心里,呵护着。和伙伴玩耍,和父母耍赖,无忧无虑地过着每一天,于是,在成长的道路上留下了一段幸福的回忆。
噢,那一串整齐的脚印,是我上小学时的记忆。刚开始接触书,诱惑是那么大,我开始关心起自己的学习。我会因考试考个“优”而高兴一整天,也会因被老师批评一两句而心情沮丧。一年又一年级地爬升,知识增加了,阅历丰富了,但同时也带给我不少的烦恼,我开始明白成长的坎坷与曲折。于是,在成长的道路上留下我酸甜苦辣的回味。
还有一串离我最近最深的脚印,是我上中学以来的历程。长大了,见闻多了,道路也就更坎坷了。因为有了>对手的存在,我懂得了奋进;因为有了压力的鞭策,我奋起前行。功课重了,自由没了,欢笑少了,也渐渐变成熟了。一路走过的坎坷道路,让我深知成功的艰辛。
十五年的风花雪月,十五年的春夏秋冬,留下了我十五年的成长足迹,无论是直的弯的还是斜的,不管是哭是笑还是怒。相信努力的自己会在今后踏出一片平坦的路,留下一串奋斗的脚印??