40分钟穿越125年历史 奔驰博物馆见闻
2010年10
月12
[汽车之家 游记] 汽车作为人类社会进步的发明之一,在一百多年的历史以已经成为人生活中不可或缺的事物,而作为全世界最先发明汽车的奔驰在这100多年里扮演了非常重要的角色,编辑有幸接受梅赛德斯-奔驰的邀请来到斯图加特去膜拜汽车神圣的殿堂——参观梅赛德斯-奔驰博物馆。
之前就听说在汽车博物馆中奔驰博物馆曾被海外时尚媒体赋予“世界上最美的建筑之一”
的称号,这座博物馆是于2000年落成,这座博物馆采用类似DNA的双螺旋结构,是由荷兰著名设计师Ben van Berkel和Caroline Bos联合设计完成,坐落在奔驰工厂旁边的高地上。
『清晨展馆旁边的花丛』
也许是巧合,这座博物馆在为游客展示无数第一的同时自己本身也是一个奇迹,从草案初稿到完工,建筑设计图都是基于三维数据模型。这个三维数据模型在施工阶段更新了50多次,总共制作了35000张施工图。建筑特色包括能够承载10辆载重车的33米宽的无柱空间以及所谓的“螺旋结构”,第一次采用这种尺寸和形状的“螺旋结构”等。
奔驰博物馆设计非常人性化,参观路线由上至下,最先做时间飞船到达125年前(也就是坐电梯到达顶层),然后沿着螺旋结构的楼层由上自下。不过由于本次参观正好是博物馆的休息日,博物馆专门为中国媒体开放,而且参观时间仅为40分钟,所以部分展馆我们未能看到,而灯光条件也不是很优秀所以请朋友们体谅。
奔驰博物馆很有意思的事情是,并不是所有的东西都和奔驰有关,博物馆像一个承载着人类在交通工具进步的飞船,展示的是汽车和交通工具和人类社会的关系,这个展馆共包括7个传奇区和5个收藏区。