暑假生活见闻
我的暑假生活过得丰富多彩,暑假中我去了克拉玛依、魔鬼城、布尔津和喀纳斯等地方,回来又去了科技馆、红山公园……
克拉玛依是世界石油城,一进入克拉玛依市就看到“世界石油城欢迎您”的花墙。在那里我去了九龙潭,西郊水库等景区。
九龙潭是克拉玛依河的源头所在,地处克拉玛依河穿城风景带之首—东郊瀑布景区内。该景区主要由高约8米的人工瀑布、瀑布下的巨潭和周围大面积的绿化林带草坪构成。瀑布水源来自风克干渠湍急的水流从中间的一条巨龙口中喷出,利用水的喷涌速度和自然重力形成宽约10米的巨大的瀑布,瀑布的两边分列的8条龙嘴也同时喷出水柱,构成一副巨大的水廊。瀑布下面是一个巨大的长方形回字水潭,潭内碧波荡漾,潭上东西两侧各有一座小拱桥连接潭中的岛屿,成为横跨巨潭的通途,巨潭四周是花岗岩铺面的平地。真是别具风采!
随后我们又去了西郊水库,在那里我看到巨大的湖面上游动着很多鱼,有金鱼、草鱼等,我掰了馕喂鱼,它们就朝我游来抢馕吃,真是很有意思。
从克拉玛依市北行100公里,在乌尔禾乡东南三公里处,有一处独特的风蚀地貌,定名为风城,人们习惯称它为 “魔鬼城”。一进入魔鬼城就看到“新疆自然生态-----野生动物标本馆”,在标本馆我看到了许多珍稀动物的标本,比如:雪兔、獾、豹子等等,栩栩如生,使我大开眼界。
当晚我们到达了被誉为“童话边城”的布尔津,一进入布尔津,满眼看到的都是宾馆、饭店,妈妈告诉我,那是因为此地旅游资源丰富的缘故。布尔津有额尔齐斯河和布尔津河两河穿境而过,年径流量 75 亿立方米,水能蕴藏 170 万千瓦。目前已开发喀纳斯、 禾木、 五彩滩、 北疆海岸等 11 个高品位景区景点, 是我国西部地区唯一的 “中国旅游强县”, 是全国少有的与三个国家接壤的县, 是阿勒泰地区西三县的交通枢纽。 第二天,我们就来到了向往已久的“人间净土”喀纳斯。由于是旅游旺季,因此这里游人如织,人来人往。一进入景区我们
就乘坐了景区区间车,一路上随着导游的解说,我们领略了喀纳斯的美景,了解到了许多以前不知道的知识,如:成吉思汗点将台、吐鲁克岩画等。
到达景区中转站后,我们先攀登了观鱼亭。观鱼亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。观鱼亭是喀纳斯景点中的极品,是惟一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。导游解说一共有1068个台阶,我是一群人中最先到达山顶的人,在到达山顶的那一刻我激动无比:湖光山色、
美景如画。不对!比画还美丽,我真希望自己手中能有一支神笔能将这些美景都画下来。
下午,我们依依不舍的返回住地,虽然双腿酸软,但我们还是非常开心!我也非常庆幸能在小小的年级便有领略美景的机会。