如果说,我们在0-6岁的早期阅读中,是在培养孩子对书的兴趣,那么,在6-12岁的小学时期,我们所做的阅读指导,则全都是为了把孩子引领上一条自主阅读之路。
小学时的自主阅读能力,实质上是所有学科的基础,缺少这个基础能力,不管学什么,都将是举步维艰,在理解或者表达上也都将差强人意。正因为是基础,小学时代的阅读并不求精深,而只求循序渐进,稳固扎实;不要专业,而只要多元化涉猎,类型全面。但不求深度并不意味着,我们在选择读物上就可以随意为之;或者,只求迎合孩子的口味,他们爱读漫画我们也就随他们一直读漫画;或者,把一个图书馆丢给他们,然后就随他们自己去翻看了。不,如果是这样,我们就和那些给孩子随便吃零食或者随他们在自助餐馆里只吃鸡腿不吃蔬菜的盲目父母没有什么不同了。孩子是需要我们帮助他从小培养健康良好的饮食习惯的,他也同样需要我们帮他选择健康有益的阅读素材,动物都会把最好的食物留给自己的孩子,而我们也同样需要把最好的精神食粮给我们的下一代,读好书,懂好书,爱好书,这样的阅读,才是一个人开启自己未来幸福大门的一把金钥匙。