人生就像一架钢琴体裁作文
女人~就是一架钢琴~
“女人是一架钢琴,遇到名家来弹,奏出来的是一支名曲;如果是一个普通人来弹,也许会奏出一支流行曲;要是碰到上了一个不会弹琴的人,恐怕就不成歌。”
女人何尝不像钢琴啊!
当然钢琴本身的质量有好坏优劣之分,也有不同的音质,这是不言而喻的。尽管如此,不论什么样的钢琴,只要音准不出问题,只要还能弹,它的音色还是钢琴,那么它就能让人弹出美妙的曲子。所以主要就要看弹奏者自身的素质了。女人之于男人何尝不像是钢琴之于弹奏者啊!
也许你会说,不见得人人都会弹奏吧?是啊,这正是女人的悲剧!当一个女人遇到了什么都不会弹的男人,那就是她悲剧的开始,她就要忍受孤独,忍受她所不能忍受的痛苦。当然,真正能忍受孤独的女人,说明了她区别于别人的个性,也能证明她精神的富有,但是,对女人来说,这能让她感到满足吗?衡量女性满足的一个尺度就是幸福的婚姻,这也是最起码的标准。
很多时候,女人把男人的理解和赞美看成是对她自身的尊重,看成对她价值的承认。所以,从这标准上看,如果一个女人偏偏遇上了一个不会弹琴的人,或者是一个根本讨厌钢琴的人,那么她就注定要忍受别人所不能忍受的一切!这是没有办法的事情。
不同音质的钢琴弹出的曲子风格也是不一样的。女人亦如此。
对仅仅为爱情而生的女人,只需要一个仅为爱情而生的男人足矣。这个男人只要能看懂爱的音付,只要能弹琴就行了。
对那些不仅仅需要爱情,更需要社会对她价值的承认的女人来说,需要一个和她对等的男人。对这些女人来说,幸福的婚姻不再是衡量她满足的唯一尺度。这就需要这个男人不仅仅是能看懂爱的音符,还要知道爱的内涵,说到低,就是他必须精通爱的艺术和爱的技巧——弹琴。
对于那些让自已的思想变成一种财富、灵魂独立的女人来说,就需要有一个琴艺较为高超的弹奏者了。和她们对等的男人还需要懂得爱情的外延,不过这样的女人就像阳春白雪一样,往往会曲高和寡,难以听到高山流水之音了。
有尊严有理性的女人,有时不如有媚态、无头脑的女人更能博得男人的喜爱,但一个有尊严有理性的女人活得更有价值。
所以,聪明的女人应找一个和自己对等的男人,智慧的男人则应找一个和自己旗鼓相当的女人,这样,世界才会和谐,这世上才会少了女人的哭泣和男人的悲哀!
婚姻也好,爱情也罢,都应是互为“对手”,人生的趣味亦尽在其中。 ——钢琴和弹奏者又何尝不是一种“对手”关系呢。
女人如钢琴,愿每一个男人都好好弹奏。你弹奏的乐曲如何取决于你的琴艺如何。你的生活是动听的曲子,还是难听的噪音,一方面看钢琴的质量,更重要的还要看你的琴艺。