简妙作文法
简妙作文法——绝妙结构
一、开头简妙写法―――扣题定位引下文。
开篇简洁明了,紧扣题目,把题目中的关键词在首段三言两语中体现出来。同时首段还具有定位作用:感情基调,选材范围。首段还具有设置悬念,引起下文的作用。
如《乌江水,霸王情》:乌江水的澎湃声依旧清晰可辨,它不停地翻滚着,不停地向人们诉说着那无尽的霸王情?? 再如《改变人生的闪念》:这个“改变人生的闪念”,是老师告诉我的故事,至今仍珍藏在我心里。它告诉我,在人世间,不应该放过每一个能够帮助别人的机会。 再如《偏方》:老安有偏方。他的大儿子考上了清华。他的二儿子考上了北大。
再如《路》:路,在我们的生活中,是再平凡不过的了,我们几乎每天都要与路打交道。当你行走在大路上时,有没有发现大路上形形色色的景象呢?
再如《妈妈的手》:前几天,忽然心血来潮,想为妈妈剪剪指甲。妈妈却有些不好意思,我笑着把她的手拽了过来,却猛地一颤:哦,这不是我记忆中的妈妈的手! 再如《笛声悠扬》:傍晚时分,他时常站在村口,手拿一截短笛,吹上一曲,悠扬的笛声在村野回荡。
再如《特殊的作业》:十一长假,窦老师给大家布置了一项特殊的作业:你们放假回家后向自己的父母说一句:我爱你们!请注意他们的表情变化,放假回来后向全班汇报并交流。
二、中间简妙写法―――承头顺写详重点。
承头就是承接首段往下写。时而点点题中的关键词,这样可以不偏题,因为首段是扣题的。顺写就是按一定顺序往下写。详重点就是突出重点,把突出中心的材料详细写
出来。
如①《总有一把钥匙属于自己》:开头“小时候,我的书包里总放着一把钥匙,放学回到家门口,我便找出那把钥匙打开门锁,于是家的气息扑面而来,我又拥有了自己的世界。”中间“每次考试时难题很多,考完后老师评讲完卷子,我们便豁然开朗――――题目原来如此简单。这是因为老师传授了我们一把钥匙,一下子让我们登上了知识的新台阶。”“在漫长的人生之旅中,也有着许多心锁。但我相信总有一把钥匙属于自己。”“去年暑假,因为眼疾,去医院动手术,双眼被纱布密封起来。那一刻,黑暗像潮水无声无息地高涨着,覆盖着我,将我淹没在黑暗的深渊。以后的三天,我将生活在没有阳光,没有风景的黑暗世界里。失去光明的三天,将是什么滋味啊!”“亲朋好友带着鲜花来探访我了,可我只能用心感觉他们的笑容,用耳朵揣度他们的声音。虽然亲情和爱心包拥着我,我却生活在黑暗的天堂里。就这样,一把心锁将我的心灵与外界隔绝了。”
“一天,我聆听收音机里播放着海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。听着听着,一阵劲风裹挟着新鲜的空气,猛然推开了我的心扉。是呀,坚强的海伦为什么能熬过87年无光无声无语的孤独岁月?我渐渐感悟到,她在对时间的珍惜,对光明的渴求和生活的热爱中,找到了属于自己的钥匙,从而打开了闭锁的命运之门。她用自己的智慧,创造了一笔无价的精神财富,不是吗?”“海伦凯勒的精神也正是我需要的一把钥匙,它慢慢打开了我的心锁,打开了我心灵的新天地。”“这一刻我悔悟了:为什么以前极少去珍惜所拥有的东西,而奢求那些还没有的东西呢?我以往对光明世界的一切,为什么几乎视而不见,听而不闻呢?哦我失去了太多美妙的东西,失去了太多宝贵的时间。我失去的岂止是三天的光明呀!”
②《重要的鹅卵石》开头:一天,老师在桌上放了一个装水的瓶子,然后又丛桌子下面拿出一些正好可以从(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:走过幸福的小学作文)瓶子口放进去的鹅卵石。