观察小鱼
有一天,我妈妈买来了一大一小的热带鱼。
大的热带鱼全身淡肉色,大尾巴上有无数个小黑点。小的热带鱼,鳃上有亮点,全身透明,可以和水融为一体。大鱼天天抬着头,像高人一等似的。小鱼天天四处躲藏,像一个小偷似的。
我发现它们进食是有规律的。它们每一口进食就吸一口气,吃一口石头上的青苔。可能这样做有益于消化。还有我发现,小鱼是先让大鱼吃饭,这是为什么呢?我仔细观察发现,每当大鱼吃饭吸气吃青苔的时间,它就会把剩下的食物吐进石头缝。这样做可能是为了食物短缺的时候做准备,所以小鱼先让大鱼吃,是为了有时间去存下食物啊!
我家的热带鱼不止给了我快乐,还给了我对鱼的理解!