爱奇艺视频
爱奇艺龚宇:视频广告明年涨价30%
2012年12月17日 08:17 南方都市报 微博
对于昔日“干爹”百度增持爱奇艺,业界认为,此举是百度布局移动视频的重要一步。知父莫如子,近日,爱奇艺创始人、CEO龚宇出席华南“奇艺会”与媒体分享从干儿子变成亲儿子的感受。
龚宇称,移动视频广告是移动视频的救世主。基于跨屏的趋势,他认为,移动端广告单价要比PC电脑端贵百分之十几,并预估明年上半年,视频全行业广告价格涨30%以上。
“财神”只给1%
如此大手笔。但问题是,移动媒体一直处于没有固定预算的状态,谁来“投桃报李”?龚宇对南都记者坦言,“我见过最好的企业也只是为移动媒体留出预算的1%,为什么是1%?因为他也不知道1%怎么用。”这或许在一个角度反映了移动媒体过去很多年的现状:分散、规模非常小。
对此囧境,龚宇有了一个大胆的判定:广告主看待移动视频,是追人不是追设备!跨屏是趋势,移动端高质量的客户,会让广告主将电视的预算不但移到PC屏的视频上,同时也移到移动屏的广告预算上。
等待“单价”35元
虽说是动了电视广告的奶酪,但也不可能一口吃成个“胖子”。现在众多小视频网站为生存而倾销广告库存,已将全国视频通投广告单价的千人成本(15秒)拉到平均30元,龚宇的大胆假设,能否落地似乎又得小心求证。