老年孤独感的应对
孤独感是一种心理上的隔离状态,比如感觉被别人疏远、抛弃或者不被他人接纳的情绪体验。
孤独感在老年人中常见。我国上海一项调查发现,60~70岁的人中有孤独感的占1/3左右,80岁以上者占60%左右。美国医学家詹姆斯等对老年人进行长达14年的调查研究,得出结论:独隐居者得病的机会为正常人的1.6倍,死亡的可能性是爱交往者的两倍。他对7000名美国居民做了长达9年的调查研究发现,在排除其他原因的情况下,那些孤独老人的死亡率和癌症发病率比正常人高出两倍。因此,解除老年人孤独感是个不容忽视的社会问题。
(一)原因
导致老年人孤独的可能原因为:
①离退休后远离社会生活;
②无子女或因子女独立成家后成为空巢家庭;
③体弱多病,行动不便,降低了与亲朋来往的频率;
④性格孤僻;
⑤丧偶。
人到老年,生活圈日渐缩小,听自己倾诉内心情感的人也日益减少,致使孤独感常与老人相伴。另外,老人若退休离开曾熟悉的群体,子女忙于工作对老人无暇顾及,特别是具有闭塞特点的现代高楼居住环境,更加重了老人孤独的心理状态。
因此,孤独既影响老人的生活质量,又增加患病的可能。
一项调查表明,人生活在和睦的家庭群体或一个密友圈子中,其抵御疾病的能力较强。美国、芬兰、瑞典三国科研人员一项对4000多名男女长达12年的联合研究发现,与群体疏离的人患严重疾病或者在此期间死亡者,比对照组(社会活动活跃的人)高出2~3倍,而且与社会越疏离的人,其患病率与死亡率越高。研究者指出,孤独不单带来不愉快的感觉,还具有相当大的杀伤力。美国70岁以上独居的男子患心脏病、肺癌、胃癌的死亡率是其他人的2倍。
法国全国科研中心心理实验室的阿内·巴杜指出,与外界交往少的老人死亡率要较交往多者高出2倍多。美国一位学者说,孤独对健康的影响,同吸烟、高血压、肥胖一样大。瑞典斯德哥尔摩老年学研究中心对1200多名75岁以上老人进行了调查,发现独居、没有朋友
或与子女关系差的老人罹患痴呆症的可能性比社会交往较广者高出60%。
那么,老年人如何才能避免孤独感,使生活充满欢乐、温馨,从而达到延年益寿的目的呢?概括地说,应当充实生活内容,力求做到“四伴”:
1.以人为伴,和睦相处。以人为伴,首先是指夫妻,几十年如一日、忠贞不渝的夫妻,到了老年阶段,更应当相依为命,互敬互爱,和睦相处。
2.以物为伴,自寻欢乐。大千世界奇花异木、鱼虫鸟兽、文物玩具应有尽有。若能选择其心爱者,与之结伴,那么,“任是无情也动人”。这也能消除老年人的孤独感,使
孤独老人图片大全
生活过得五彩缤纷,并永葆活力。
3.以艺为伴,其乐无穷。老年人离退休后闲居在家,如果无所事事,不仅心理上会感到不适,还会产生老朽感、寂寞感、孤独感、无价值感等。这种负性心理是健康长寿的大敌。为此,老年人离职居家,应努力培养自己的志趣,如练书法、学绘画、吟诗、填词、集邮、创作、听音乐等,倘若有一二门入迷,将会给生活增添无穷的乐趣。
4.以游为伴,山海皆亲。我国名山秀水众多,老年人离退休后,可根据自己的身体健康状况、经济条件和兴趣爱好,游之远近,可任选择。如此,可以开拓视野,陶情养性,使人心旷神怡,乐趣无穷。