学吹口风琴作文
学吹口风琴
三(1)班 王禹喆
二年级上音乐课时,我们每个人都开始学吹口风琴。
刚开始学的时候,向老师教我们先不在口风琴上按,只要在桌子上把指法按几遍,直到熟练为止就可以了。我一边认认真真地看老师按,一边老老实实地学按,一遍又一遍,怎么总感觉有点不对劲。我又仔细观察老师的指法。“哦,我明白了!”我说。本来是应该从大拇指按“1”到小指按“5”再用大拇指按“6”到中指按“i”搞成了个反的了,原来是这里出问题了呀! 我找到了个错误就马上改正了过来。然后向老师教我们在口风琴上练指法,老师给我们个温馨提示:如果吹气和指法的节奏不同,那就会跑调的。我在口风琴上实际操作时,把在桌子上练习的指法活学活用到口风琴的键盘上来的时候,手指能运用自如,可是在换气的时候,总是喜欢出差错,因为我吹气和按指法没有保持一致,我又在键盘上练习了数遍后,能保持一致了。当我们练习吹第一支歌——《闪烁的小星》时,老师看我吹的很好,就把我请到讲台前去吹,我大大方方地走上讲台,从容淡定地吹起“11|55|66|5-|44|33|22|1-|??一曲临终,没想到台下响起了热烈的掌声。老师给了我一个贴画奖作为表扬。老师的表扬给了我自信,让我喜笑颜开。
回家后,我迫不及待地拿出口风琴吹给家长听,很自信地吹了几支曲子,《小小鸭子》《闪烁的小星》《欢乐颂》等。家长伸出拇指说还可以。然后我又吹了一首十级的《金蛇狂舞》,结果吹得断断续续,不连贯。这时奶奶严肃地说:”要吹好一支曲子,首先得了解内容,熟悉它的旋律才行!“我听了以后,像是挨了一记耳光,心里真难受。
从此以后,我不管做什么,都是认真老实地对待,把它学好。