1、作文题:阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
老榆树的根,深立在村头一角。它把对黄土地的依恋,给了早春的嫩绿,给了晚秋的金黄,给了落在枝头的鸟,也给了树下酣睡的娃。年复一年,树成了村庄古老神圣的旗帜,根便是村庄悠久的化石。
展览室里的根,立于文雅的红地毯上。此时,你被扒光了皮,烘干了最后一滴血,还被涂上了一层漆。它是被一种畸形的
欲望,从土里挖出来摆在了这里,甚至连姿态都屈从于设计者的意志。它成为人们的玩物,随之被抛进燃烧的炉火。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。