四川桃坪羌寨介绍
历史轮回中屹立的羌碉——四川桃坪羌寨介绍
桃坪羌寨完整地保存了羌族古老民族的特点,背山面水,坐北朝南,布局严密完整。走进桃坪,映入眼帘地便是那些有着上千年历史的参差交错、古朴神秘的羌族古民居建筑。这些建筑全由石头垒成,高高低低、起起落落。走进桃坪,仿佛走进一个深深浅浅、迂回曲折的迷魂阵,因此桃坪被人们称为“神秘的东方古堡”。桃坪最高大的建筑是羌碉,他是桃坪地标志性建筑,主要用于防御敌人。座座古碉如宝剑直插云霄,有一种很强的视觉冲击力。
景点信息
地址:位于理县桃坪乡,距成都163公里,距县城41公里。
门票:60元/人
交通:交通便利、从成都西门车站乘坐至马尔康或到理县的客车在桃坪下车、或者直接在汶川县包车前往。或者从成都城西汽车站乘坐公共汽车先到理县(每天
10:30和
13:10两班,票价坐票:21元,坐票:27元),然后从理县转车去往桃坪羌寨。
旅游小贴士
美食推荐:桃坪的土地并不适合粮食作物生长 但是那的苹果和花椒超赞 苹果很小很绿很难看 但那绝对是我吃过的最好吃的。苹果汁冰冰的流过喉咙,无法形容了,一般8-10块能买一箱。花椒要买好的还是要能识货哦。
风俗习惯:祭天会祭天会是羌族最隆重的祈丰年宗教活动,每年秋收后举行,时间半天一夜。以“祭山”和“还愿”的名义举行,主要内容为祈祷仪式。仪式从午后开始,次日上午结束,主祭场为神林中的白石塔前。祭祀祈祷活动内容繁多,程序严格,有开坛解秽、请神迎神、颂天颂祖、杀牲献牲、行冠礼、跳神、咂酒、跳锅庄等,巫师的涌经祈祷伴随全过程。参加仪式者仅限于本寨全体男子和姑娘,本寨已婚妇女与外人不得参加。
当地特产:羌族刺绣、云云鞋、羌族服饰。当地土特产:牦牛肉、藏银制品、 高原水晶等。
桃坪羌寨地图
景点相关资料
东方古堡
在这个耸立了2000多年的桃坪羌寨里,最古老的建筑是两千年前用黄泥、片石建成的。古老的羌族人巧妙地利用了几何学与力学的原理,使古寨建筑坚不可摧,还可以抗御频繁的地震山崩,这一切,曾一度引起世界建筑学家们的惊叹。
桃坪羌寨完整地保存了羌族古老民族的特点,背山面水,坐北朝南,布局严密完整。走进桃坪,映入眼帘地便是那些有着上千年历史的参差交错、古朴神秘的羌族古民居建筑。这些建筑全由石头垒成,高高低低、起起落落。走进桃坪,仿佛走进一个深深浅浅、迂回曲折的迷魂阵,因此桃坪被人们称为"神秘的东方古堡 "。 庄房
这里的房屋叫做庄房,羌语叫窝遮。这些房屋全是用片石和粘土砌成的,高四五层,有比较科学的功能分布。下面一层用来养猪、羊等牲畜,中部的几层作灶房及起居室,最高一层堆放粮食和杂物,房顶用来碾打和晾晒粮食。这种房屋就地取材,经济实用、冬暖夏凉,并且寿命都很长,一般可使用四五百年。庄房的砌制是羌族人从游牧民族转为农耕民族的重要标志,而且这种工艺是羌族工匠的专长,在整个阿坝州颇有影响。在桃坪每个庄房的屋顶都放有一个白色的石头,这是羌族人的图腾,白石神是羌族人的天神。羌寨楼层的用途很能体现羌人"人在畜上、神在人上"的传统习俗。现在,不少的羌寨房顶都放置了卫星电视天线,融入了现代化的气息。