爱就是动力
——读《养花>有感
老舍爷爷的散文《养花》,写得情真意切,富有哲理,读后,使我产生了强烈的共鸣,进一步体会到“爱是做好一切事情的动力”这句话的深刻含义。
散文一开始,老舍爷爷就明确地告诉读者:“我爱花,所以也爱养花。”读完全文,你就会从中找到爱的含义:在养花的过程中,老舍爷爷的喜是爱,忧是爱,泪还是爱,是爱的力量是他坚持不懈,并享受了“优化有过,有声有色”的生活乐趣。我认为:如果一个人对某事或某物充满了爱的感情,那么这种爱就是追求的动力。无论遇到多大的困难,面临多大的阻力,都会追求到底的。
的确如此,就拿我自己来说吧,以前我不爱读书,拿起书就昏昏欲睡,玩起来就忘了一切。因此,学习成绩平平,尤其是作文总是干巴巴的几句话,最多得个80来分。后来,在父母和老师的引导下,我逐渐懂得了知识的重要性。对书产生了极大的兴趣,越来越爱看书。因此,我的学习成绩,尤其是作文水平有所提高。有人问我其中有什么方法?我会告诉他们:爱,爱看书,爱思考。你看,老舍爷爷爱花,用辛勤的汗水换来了鲜花飘香;我爱看书,用勤奋的努力换来了学习成绩提高。
由此我想到了生物学家达尔文说过:爱自己的事业吧!爱,能使你百折不挠,坚韧不拔,取得事业的成功。
爱就是动力,这是《养花》一文给我的启示。爱知识,爱学习,爱自己的事业吧!因为爱是扬起的帆,荡起的桨,它能使你到达成功的彼岸。