哈密瓜子
哈密瓜籽
茂名市第十六小学五(6)班 朱迪雅
今天,奶奶经不住我几天来的甜言蜜语,终于答应吃哈密瓜了。
我眼巴巴地盯着奶奶。只见奶奶麻利地一刀将哈密瓜一分为二,黄澄澄的瓜瓤顿时呈现在我眼前,让我垂涎三尺。接着,奶奶用一张大薄膜把一半哈密瓜包好,放进冰箱。当她正准备把另一半哈密瓜分成几块时,我大叫一声:“等等!”,接着迅速用勺子把哈密瓜中间的哈密瓜籽挖出来,装在碗里,得意洋洋地拍拍手,说:“好啦!奶奶,您继续!”
我把碗端到洗手盆边,用开水洗了洗碗里的哈密瓜籽,确定每粒都洗干净后,端着碗回到客厅。爸爸问我:“你拿哈密瓜籽干什么?”我说:“吃呀。”说完,微微笑了一下,把一颗哈密瓜籽放到嘴边。
哈密瓜籽的壳滑滑的、白白的,跟普通瓜子差不多,只是小点、白点,我像磕瓜子一样,轻轻咬开了壳。哈密瓜籽的仁也是白白小小的,吃进嘴里没什么味儿,可你一嚼,再细细地品尝,你就会觉得口腔中有一股若隐若现的香香的莲子味。哈密瓜籽的仁很脆,但不硬,吃着很可口。
哈密瓜籽吃的时候很好玩,因为有的哈密瓜籽里面是有仁的,有的哈密瓜籽里面是没有仁的,所以我常常一边吃一边猜测着下一颗有没有仁呢? 人生就像哈密瓜籽,表面平淡无味,但细细品尝,却又觉得回味无穷。 我爱哈密瓜子!
可怜的小鸟
茂名市第十六小学五(6)班 朱迪雅
这天,我正走在回家的路上,突然看到两个小男孩从地上捡起了什么东西,漫不经心地把玩了一会儿后,扔在了一旁的草丛里。
我快步走上去,发现那是一只小鸟,已经死了。
我仔细一看,发现小鸟是被人用弹弓射出的石头砸死的。“这只小鸟真可怜!”我想。
我心疼极了,在草丛边挖了个浅浅的坑,采了一些蒲公英花,把花蕊都抽出来,在坑底铺了厚厚一层。我把小鸟放进坑内花蕊铺成的床铺上,又在它身上撒上许多白色的小花,然后给它垒了个小小的坟茔。
我拿几根狗尾巴草向小鸟拜了拜,就把草插在坟上。我又找了块长方形的小瓷砖,插在坟头当墓碑,就默默离开了。
有的人为了自己开心,捕捉小动物,折磨至死。动物们被剥夺了自由与生命,心里是很难过的。诗人裴多菲曾写过一首诗:
生命诚可贵
爱情价更高
若为自由故
二者皆可抛
人们都说,世界上最残忍的是狮子、是狼、是虎豹??可我却不这么认为。这些动物虽然很残忍,但是还有比它们更残忍的——人类。他们不但捕捉小动物,还吃了很多。你们说,还有谁会比人类更残忍呢?
残忍的人类啊,当你自己被别人剥夺了自由,剥夺了生命时,你会有什么感受呢?!