以“墙”为题作文
以“墙”为题作文蔷薇-静语
请以“墙”为题写一篇不少于800字的文章。角度自选,立意自定,除诗歌外文体不限。
【审题指导】
大千世界,“墙往往而是”:有物质的墙,如土墙、砖墙、花墙、城墙、人墙、篱笆墙、防火墙、影视墙、玻璃幕墙等;也有精神的墙,如沟通的障碍、违规的限制、做人的原则、道德的底线等。筑一堵墙,可以多一分约束与安全,拆一堵墙,可以少一分封闭与隔膜。 世界上真的不能没有墙。墙把这个世界分割成一个个温暖的房间,我们在这里出生、成长。我们还是凡人,我们要依靠着墙,用它来温暖自己。我们需要墙保护我们的隐私,需要墙给我们安全感。
世界上真的应该没有墙。这个世界因为墙的存在才显得沟通和敞开心灵有多么重要。敞开的心灵是广场,封闭的心灵是围城。钱钟书先生说:“围城里面的人想出来,围城外面的人想进去。”想冲进去的是因为他们不知道围城里面的专制,想冲出来的是因为他们太了解围城里面的专制。
我们终究有一天会推倒墙。外界和心中的围墙轰然倒塌,继而天朗气清,惠风和畅。只有我们的心灵没有了墙,我们才能在茫茫宇宙纵横驰骋。天空没有围墙,天空是最大的广场。仰观伟人足迹,俯察凡人庸行,我们心中时时引起一股飞翔天空的欲望。
如何推倒是一门生活的艺术。过急会使自己沦为乞丐,会使自己失去生存的根基;过缓则使自己成为慢性自杀者,最终被生活的平庸海洋淹没。我们需要在墙中修炼自己的才 华和性情,最终有一天我们会仰天大笑“破墙”去,我辈岂是蓬蒿人。
很显然,“墙”,可以是真正的墙,更可以有所指,有一定的寓意。其写作的范围较广泛,有利于我们写出立意新颖且独具个性的文章。但正因为写作范围广,“立意点”多,就要求我们要善于选择一个好的立意,一个自己拥有独到感悟的立意,进而选择一个好的角度切入开始作文。
【文体行成】
我们可以写成一篇叙事类记叙文,以“墙”为背景,构建一篇有关“墙”的故事。我们也可以写成一篇抒情类散文,谈谈“墙”给予我们的几多喜与悲。我们还可以写成一篇议论文,说说“墙”的发展史,谈谈“墙”给我们的各种人生启示。