作文墙
作文:墙
解题:
墙,可以指现实生活中具体的墙,也可以从“墙”的比喻义中引申出来的抽象的墙。
如果是现实中具体的“墙”,应该写与墙有关的人或事,例如在墙边发生的故事,以此来表达自己对生活的看法或感受;也可以写“墙”的变迁,例如通过家中院墙的变化,由简陋的泥墙,到坚固的石墙,再到钢筋水泥筑成的围墙,来写家人通过努力改善生活水平的苦涩与幸福,进而反映社会经济的繁荣发展……
这样构思的话,文章应该处理为记叙文,但必须要围绕实实在在的“墙”来展开。
而抽象意义上的“墙”,一定要与具体的“墙”有联系:例如可以由“墙”的保护功能,联系到亲人朋友的关爱;也可以由“墙”的隔绝作用,联系到人与人之间的隔膜,国与国之间的防备……我们就可以写拆除心灵之“墙”,建立反腐之“墙”,理性看待各种“墙”……一定不能大而化之地泛泛而写,必须落到实处,才能写出内容充足的文章来。
这种构思,基本以抒情和议论为主,但“墙”作为关键词一定要贯穿始终才符合要求。
范文示例:
墙≠强
墙这东西,中国人历来是不信任的。何以见得?你去看中国古建筑,起结构支撑作用的永远是柱子,墙只不过是起个遮挡分隔作用。谁家盖房子若是筑了四面墙便封顶,大家定要笑死他:“你这房子能住几天?”
中国人不信任墙,可中国人偏偏很信奉墙。这话说得很奇怪,连信任都没了,还能信奉?可事实就是这样的。这话得从两千多年前说起。秦始皇这个人,大家都知道吧,不说他绝顶聪明,至少他不傻吧。可他防匈奴,也就是修了个墙嘛。皇上这么干,老百姓也纷纷效仿,于是就产生了一种奇怪的现象:盖个房子,可以随意修两面墙,像作装饰一样的,可外面的院墙一定是不能省的,且越有地位这墙修得就越高。话又说回到皇家了,你看紫禁城里的墙,且不说它的外城墙了,就是它的内部,也是高高矮矮的墙,把各种形制各种用途的宫殿建筑整整齐齐地打包。难怪小时候有个语病总也改不出:故宫里的墙“错综复杂”。
既然不信任墙,认为墙不能担当支撑屋顶的大任,为何从小家到大家,家家修墙?倘若回答墙能起保护作用,那这几点怎么解释:秦始皇修墙为防胡,长城却成了大秦灭亡的间接原因之一; 老百姓修墙为防盗,我还真没听说中国的盗窃案少。可见这墙不只是不能支撑,连保护内部的任务也不能完成。
怪哉!
怪哉的事不能让它一直继续下去,于是清国人说:在德不在险。我们不修长城。墙是不修了,可闭关锁国的事也是这班子人干出来的。他还不如修下去,好歹现在也能作个旅游景
点。关一闭,国一锁,带来的就只有贫穷和落后了。有人会说,现在不是已经对外开放了吗,还提这些事干什么?心里的墙拆不下去啊。我们把一大帮人放在心里,还不忘筑几面墙把他们分开,筑着筑着,就把自己封在里头了。不然我们也不会日日感叹人与人之间的不信任了。
苦苦信奉数千年,终于还是不能跳出怪圈。
我没听说牛津剑桥有院墙,看着作文题目中“清华大学的墙”,我有种想笑却又笑不出的感觉。