作业帮 > 小学作文 > 教育资讯

基督教人生就像一场梦

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/25 01:18:35 小学作文
基督教人生就像一场梦小学作文

篇一:人生就像一场梦

打油诗

人生就像一场梦,因为有缘才相聚。 如若吵架请息怒,两小无猜爱如初。 明年修成正果时,我为佳人洗内衣。 床头吵完床尾和,不把明日做今朝。

篇二:人生的确就像一场梦

人生的确就像一场梦

繁體版 护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 最大 大 中 小 最小 作者:益西彭措堪布 发布时间:2011-6-28 0:45:33

人生大多数时间都在贪嗔痴中度过,求解脱心很微弱,念佛也泛泛悠悠。到临终时念佛心提不起。被恶业病苦缠住。就万分危险了。所以,不能把解脱的希望放在临终。生前就要时刻求出离生死,求往生净土,不松懈地修法。

孟子说:“人人都可作尧舜。”荀子说:“这路上的人都可作大禹。”常不轻菩萨对任何人都恭敬说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”所以,人人都可以作圣贤,人人都可以作佛祖。西方净土就是作圣贤、作佛祖的要捷门径,无人不可以修,因此,合掌普劝众生同修净土!

以道眼来观察,今天的人们从早晨睁开眼起床,洗漱、吃早点,然后出门奔波,到晚上回家,看看电视,就倒在床上颠倒梦想。像这样,一天之中,心一直往外奔驰,在尘境中攀缘、执著,无非尘劳之事,难得有片刻返照自身。所以说,都是既执着自己,却又忘了关照自己的人。

人照顾自己,以一天来说,最重要的莫过于饥渴,所以一定会准备饮食。以一年来说,最重要的莫过于寒暑,为了冬不受寒、夏不受热,必定会准备冬夏两季的衣服。以一生来说,最重要的莫过于死生,但很少有人为往生净土做准备,这是为什么呢?人们只知道为小事做准备,却不知为大事做准备,真是颠倒啊!

如果人有一百斤金子,突然遇到大难,不能抱着金子走,就一定会舍弃。如果抱着金子死,人人都会说他太愚痴,都知道身体远比百斤金子宝贵!虽然是尽人皆知的道理,可是,人们却仍死死地抱着还不如百金价值高的小小名利,小心谨慎,唯恐受损,而对这一期暇满难得的生命却从不知珍爱至此,实在是愚痴!

被人无故指责为“盗贼”,或被恶骂为“禽兽”时,马上就变得很愤怒,有的因此终生怀恨,有的相互殴打,甚至吃上官司。其实,说“盗贼”也好、骂“禽兽”也罢,都只是虚假的声音,丝毫无损于自己,却厌恶成这样。可见,人们爱惜自己的虚名远远超过了爱惜自己的实际!而虚名终究又能给我们带来什么呢?

外在的五欲不是自己,虚假的名声不是自己,四大假合、旋生旋灭的身体也不是自己。排除了六尘、虚名和幻身,往里看,只见念念迁流的心。实际上,心

从没有断灭。从前世到今生到来世,以前心为因,而生后心,是一条相续不断的心识之流,所以说“心”从没有死,这个一直在生死轮转的心才是真正的自己。

我们看见一个人舍下身体走了,就说他死了。孰不知,只是心从此处迁往他处。既然心有所往之处,怎么能不预先准备呢?所以,西方的教法绝不能废。只有树立起它,才能让无数人得到安乐的归宿。

愚人是怎么颠倒的呢?愚人的心往外奔驰,忘记了自己,看不到内在三世迁流的心的相续,因此就根本不为来世做准备。既然不为来世做准备,就一门心思追求现世名利,为一点小利,耗尽毕生精力!

财富、身体、名声是虚假的法,不是人生所应追求的重点。内在的心是决定苦乐之本,所以要着重修心。心不会断灭,短暂的此生过后,还有无限的未来,所以要为来世做准备。在来世的去处中,以弥陀宏深愿力,求生必生,所以极乐净土是我们最好的归宿。认定了这一点后,就要把人生的重点放在求生西方上。

人生在世,有父母、妻子、儿女等亲眷,也有产业、住宅、轿车、家具、电器等财物,这些东西,不问大小,或是祖上、父母传给自己,或是自己经营而来,或是儿孙或他人给自己积累的,没有一件不执为己物。一旦对这些眷属、财物生起了执著,一生的心就被绑在上面,不由自主地成了家眷和财物的奴隶。

一个杯子虽小,被人摔破,就有怒心生起;一支笔虽小,被人拿走,心里还舍不得;家里摆得满满的,心里还不满足;财富已经够多,追求还不止息;出门才一天,就挂念起家来;孩子晚回来一会,就担心是不是丢了。举眼动步,对冠上“我所”的东西,没有不生爱著的。人,就这样在整天牵挂执著中耗尽了一生!

大限来时,一切都要抛去,连一生片刻不离的身体也是弃物,何况身外的财富、眷属?一生所经历的苦乐悲欢,除了记忆中残余的影像外,一切都了不可得。静心想想,人生的确就像一场梦。庄子也说:有大觉悟,才知人生是一场大梦。那么,应该选择渐渐放下执著,系心净土?还是继续被它牵引,流转轮回呢?

篇三:人生是什么 基督教丧事礼拜讲章

人生是什么 基督教丧事礼拜讲章

来源:新浪博客 | 作者:报恩人 | 时间:2011-10-09 19:02:00 | 阅读[2468] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]

约14:6:耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

诗126:1: 当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。

来10:33/36: 一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

人生是什么

各位屠居安公公的亲朋好友,子孙后裔今天晚上我们带着沉痛的心来到这里,我们要举行一个丧事追思礼拜,教会要奉耶稣的名传讲耶稣的信息。我想谈一谈人生是什么?有人说,人生是一场赛跑,一辈子都永无止境的累吁吁地跑,可是到了最后还是无法达到自己心中的目标:有人说,人生是一杯美酒,有辣,有香,有甜,有苦.有人说,人生是一轮月亮.有升,有落,有圆缺,有阴晴,有明暗

一:人生是一条路,你要怎么走?

每个人生活在这个世界当中,都在走路,从出生到死亡,这是一条人人都要经历的路线,我们都要走:那要看一看我们要怎么去走?

传7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。死是众人的结局,放在心上:我们要明白三个内容:

1:明白人人都要死:

传8:8 无人有权力掌管生命,将生命留住。也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免。每个人到有一天都要离开这个世界,你活的多大都逃不了这个死亡。

权力?地位?金钱?都不能去换生命。这个大家都知道,但是我们常常没有考虑这个很重要的问题?我们可能会说我还不会死,但是我们每个人都无法知道我们在什么时候走?这个姐妹说:我的爸爸不会走!但是就是这样走了!我们会用一个词:“想不到”人生很很多的想不到啊!!!人生好像一支牙膏,到有一天要挤完的!

2:明白死后到哪里:

路16:22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。

两种人出现:拉撒路:被天使带去。财主:在阴间受痛苦。

这个世界当中只有两条路:永生和永死。

3:明白死后有审判

来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。启20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

案卷册:照他们所行的受审判。生命册:没有生命的撇下在阴间。

永生怎么样得到:

约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

约3:36 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。

二:人生是一个梦,你要何时醒?

今天我们每个人都会做梦,有好梦,恶梦,但是这一些还好是梦,但是万一这个梦是事实,那该怎么办?我们今天的人生真的好像是梦,一个很长的梦,今天晚上我们要醒一醒。例如:一只狐狸看到葡萄园里结满了果实,想到园中美餐一顿,可是它太胖了,钻不进栅栏,于是,三天三夜不饮不食,使身体消瘦下去。它终于钻进去了!饱餐一顿,心满意足,可是,当它要离开的时候,又钻不出来了,无奈,它只好故技重演,三天三夜不饮不食。结果,它出来的时候,肚子还是跟进去时一样。是空空的!人生何尝不是如此?赤裸裸地诞生,最后又孑然而去,没有人能带走自己一生苦苦经营的财富与盛名。我们今天在什么样的环境里面!我们的人生好像做梦一样!每个人的梦大概的内容是一样的!

1:梦中的光景:活在被掳中

念佛可超生,难道阎王怕和尚?金钱能赎罪,分明菩萨是贪官!

林后4:4 此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。我们的眼睛瞎了,看不到耶稣的荣耀,看不到这位真实的耶稣!因为我们的眼睛被魔鬼蒙住了!不拜真神,拜魔鬼。例如:有一个人死后,到了地狱,看到很可怕。他问:你们不是说地狱很好,有美女,美酒,美景,为什么什么都没有,魔鬼说:美女,美酒,美景是我们在地上的广告,没有广告就不能把你骗下来!活在一个可怕的时代里面,我们在苦苦挣扎,但是无法逃脱。

2:梦中的渴望:回到天堂里

我们常常会梦见自己在一个很美的地方,有说不出来的美!这就是天堂。来11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。

3:梦中的提醒:相信耶稣

约14:6:耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

三:人生是一场戏,你要任何演?

一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

1:有相信的心得永生:

一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

路10:27 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。

2:有勇敢的心得赏赐:

所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

林前3:12 /14若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。

我们的相信需要经过时间,环境的试验。

3:有忍耐的心得应许:

你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

雅5:8 你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。

来11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。

我们要羡慕,更美的家乡,在天上的家乡。

篇四:人生意义:佛教与基督教的不同比较

人生意义:佛教与基督教的不同比较

佛教和基督教是世界两大宗教。宗教表面上似乎是以神为中心,其实人才是它们探讨的主要对象。它们对人生一系列基本问题的研究是在宗教形式下进行的。由于不同的地理、历史、文化背景,佛教与基督教在人生观上有着各自不同的理论。但是,“既然地球和人类都只有一个,东方西方就不能把人性分裂成彼此不同的两半。”——荣格。既然都以人为研究对象,那么,佛教与基督教的人生哲学也必然有相通、相似之处。本文试图以人的本质和本性、人生的价值、人生的理想境界以及实现理想境界的途径几方面对这两大宗教的人生哲学作一比较。

一、人的本质

关于人的本质,佛教和基督教不约而同地认为人是物质现象和精神现象的综合体。具体而言,佛教认为,人身是五蕴和合而成的生命体。五蕴是指构成人的五种要素:色、受、想、行、识。“色”指物质,既肉体;“受”指苦、乐、喜、怒等四感官生起的情;“想”指理性活动;“行”指意志活动;“识”是统一前几种活动的意识。这里色是物质现象,受、想、行、识是精神现象。故人是物质现象和精神现象的统一体。但佛教又认为五蕴是成坏无常、虚幻不实的,它们最终要分离消散,归于寂灭,人并没有一个真实的本体存在。因此,人的本质是无我,是空,即无实体。基督教也看到,精神与肉体的结合构成人自身的存在。著名的基督教神学家奥古斯丁在其论著《上帝之城》中说:“精神与肉体相结合的方式乃是人所不能理解的,然而这就是人生。”基督教神学理论认为,人是神按自己的形象造出来的,但又与神不一样。人具有两重性,一方面具有神性,有趋于真善美的无限可能性;另一方面保持着人性,有着无穷的从自我出发的欲念。这两方面在人的内心不断斗争,使人在不断的自我斗争中向前发展。基督教在这里并未否定人的现实存在,人们生活在现实社会中,同时又要力求摆脱现实社会的“有限”去寻找理想中升入天堂的“无限”,实现自己的终极目标。即它主张在肯定现世的基础上努力超越现世、超越有限的人生。当它把人性与神性的奥秘摆在人面前时,就已作出了理论归结:这一奥秘就在于不断超越自我走向上帝。由此可见,佛教与基督教的不同之处在于前者认为人是空无,就此否定人的现实存在,否弃现实社会;后者则保留了人性的方面,即肯定人的现实存在这一本质,但并不主张发展人的自然本性,而是通过对人的内心世界及其矛盾的解剖,最终超脱自我走向终极的上帝。

二、人的本性

在人的本性问题上,两教各有不同的看法。一般而言,佛教认为人的本性是清净的、善良的,只是由于种种物欲作崇,致使人的本性遭受蒙蔽走向堕落。只要人信仰神佛,加强宗教道德修养,便能去掉蒙蔽,恢复自身固有的佛性,从而在极乐世界得到永生。因此说人人

都有成佛的根据和可能,禅宗甚至认为佛性即是人性,佛从自身求,不须向外觅,只要直指本心,便能顿悟成佛。

如果说佛教对人性的认识是趋向善的话,那么基督教则更倾向于恶。它所谓“原罪”的教义即是说,罪恶的根源在人自身之中,人由于摆脱不了自我中心,因而有罪。其“罪”(sin)不是法律、社会意义上的违法犯罪,而是指人由于以自我为中心或耽溺于物欲当中不能自拔在精神上陷于无限痛苦的一种内心状态。这就是所谓与生俱来的“原罪”。它是邪恶的根源,正是这种罪,造成了世间深重的苦难。人类必须为此承受苦难和痛苦,由此可见,在人性问题上,善与恶可以说是佛教和基督教的基本分界点。

三、人生的价值

佛教认定人生是苦,苦就是人的命运,就是人的价值,现实世界是一种轮回,即生死和死生的流转,这种流转的本质就是苦。因而人的生命、生存、生活都是一种痛苦。所谓苦,不是专指感情上或肉体上的痛苦,而是泛指精神上的烦忧。佛教从变化、流动中看世界,宣扬人生无常,强调人及其所处的环境都处于不断变化的过程中,人根本无法把握自己、主宰自己,人在世上有苦无乐,只有彻底否定现世,才能跳出这轮回之苦。佛教把苦分为八类,即主苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。生老病死作为人的生理规律不可变更,却也由此揭示了人生的全部过程就是连续产生无尽痛苦的过程;人的情感喜好和欲望也必然给人带来种种痛苦。人的主观欲望总是与不断变化的客观现实形成冲突,由此造成矛盾痛苦的人生。佛教还把人生之苦扩大化,宣扬人生的过去、现在和未来三世皆苦,人世间犹如无边苦海,芸芸众生沉沦在茫茫苦海之中,受尽苦难与折磨。

同样,人生是苦的命题也是基督教理论的基本内容,基督教承认并正视人间苦难的事实。从古老的《圣经》到当代的神学,一直把苦难列为严肃探讨的重大主题。世间的苦难多由人类自身的罪与邪恶造成,苦难源于人类,苦难始终伴随着人类。正因此才有了基督耶稣甘负十字架牺牲自己来为人类承担苦难的悲壮“圣”迹。如果换一个角度看

基督教人生就像一场梦

问题,就会发现,苦难亦是铸造高尚灵魂的场所。我们无法设想,世上没有苦痛,竟会有同情和慈悲;没有苦难,竟会有坚毅和智慧;没有危险,竟会有谨慎和勇敢;没有不义,竟会有正义和仁爱。我们说,正是对苦难或恶的真正透彻的洞察,才使人悟出人生的价值所在。正是从这个层面上说人生是苦的命题不仅是佛教对人生价值的总判断,也是基督教人生观的理论基石。

四、人生的理想境界

佛教认为人生有苦无乐,人间世界是苦海,主张断灭因缘,超脱轮回,成就为佛,以涅槃为人生最高理想境界。所谓“涅槃”。就是要消除生死因果,灭除一切烦恼,达到常、乐、

我、净、无欲无念的境界,从而获得最高的和永恒的幸福,佛教涅槃学说的全部含义就在于它指出了从苦中获得拯救和从流转的生死轮回中获得解脱的道路。

基督教通过对人的本质兼具人性与神性的剖折,揭示了人的内在矛盾并以此向人们指出一个最高的精神境界——超越人性、彻底复归神性、通向上帝的路径,从而达到至善的理想境界。这种至善境界其实是隶属于宗教信仰的一种道德境界。从这层意义上讲,基督教是最能使人们自觉意识到道德价值的伦理宗教。它极其推崇善良、公正、同情和友爱,其神学三德:信、望、爱在根本点上与世俗社会的伦理道德贴得更近一些。“信”即信仰,它意味着接受和献身。当宗教徒们怀着虔诚热烈的信仰,信仰神圣(或神灵)存在并呈现于世俗社会中时,就会把一种新的内涵赋予世界,从而深刻地影响人们在现实生活中的道德行为。“望”也是一种强大的道德动力。只有对未来满怀希望,认为世界的存在是美好的人,才能够趋向道德上的善,向着至善发展。而“爱”更是为了协调人内心的道德意识。基督教规定人的道德行为的唯一原则就是爱人知已。这种至高的爱指明了道德努力的目标,由信、望、爱三德所构成的现实人生与自然存在物的联合体,就达到了至善境界。

这里可以看出,基督教宣扬的这套理论带有强烈的道德色彩,显然与佛教无欲无念、不悲不喜的涅槃境界有着本质差异。它把伦理道德隶属于宗教信仰之下,以宗教信仰来赋予道德一种权威。因此它在形式上表现为一种宗教说教,但它所要解决的却是现实人生问题。故说这种伦理道德是从宗教信仰逐渐走向现实,走向世俗生活。

五、实现理想境界的途径

佛教对于达到人生理想境界的途径和方法论述很多,各派的说法也不尽一致,其中最具代表性的主张是大乘佛教的戒、定、慧三学。“戒”是指佛教为其信徒制定的戒律戒规,主要有五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语。“定”指禅定,通过禅定,收心敛性,使心处于专注而不散乱的精神状态。这是为获得佛教智慧的修习功夫。“慧”,指能使修持者断除烦恼,达到解脱的佛教智慧。人们只有通过戒、定、慧三个阶段的修行,才能克服自己的贪欲和追求,跳出苦海,超脱轮回,从而进入涅槃境界。

在这个问题上,基督教与佛教也有一致之处,佛教有戒、定、慧三学,基督教有摩西十诫;佛教宣扬慈悲为怀,基督教提倡爱的精神,它认为通向天国的道路重要的在于有一颗爱心。这爱绝非一般意义上的爱,而是具有无尚价值的绝对之爱,是上帝之爱,它首先通过上帝体现出来。耶稣教导人们要“彼此相爱”,甚至爱仇敌,主张“不要与恶人作对。有人打你左脸,连右脸也转过来让他打。”上帝为了爱,亲自降身到人世间来体验苦难,为了爱世人而遭受着被钉十字架的屈辱,忍受着极度的痛苦和折磨,最终以自己的死亡为世人赎罪,把世人从苦难的现实中拯救出来,重享回到天国的快乐,由此可见,为了达到理想境界,佛

教和基督教的理伦趋于一致了。一方面,两教都制定道德戒律以约束信徒们的行为,另一方面也是更主要的方面,则都通过宣讲道德与仁爱使人达到至高的精神境界。佛教以慈悲为怀,主张普渡众生,超度他人。基督教宣扬上帝之爱,使人得以超脱自我,都是为了佛性或神性的复归,出于使人们的灵魂得到拯救的目的。

以上所论只是以佛教和基督教几千年历史发展长河中占主流地位的思想为依据,撷取了人生观这一典型的横截面加以分析比较,探寻双方内在的统一性和差异性,以促进东西方思想文化的沟通和交流。

篇五:26条感悟人生的经典句子 句句精辟

26条感悟人生的经典句子 句句精辟

1.我们都太容易让一首歌带自己对号入座,听见一首歌的时候,好像自己就行走在歌词里。

2.永远不要对任何事感到后悔,因为它曾经一度就是你想要的。

3.谈一场恋爱,学会了忍耐,总有些意外,会让人受伤害。

4.生命太短,没时间留给遗憾。若不是终点,请微笑一直向前。

5.人们会孤单是因为人们总是习惯了在心里铸造城墙,而不是架桥。

6.人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,所以我们能做的就是去珍惜。

7.每个人都难免要受一些委屈,谁也不可能永远高昂着头。人生的路不好走,该低头时要低头,该让步时需让步。

8.回首人生,最痛的,不是失败,而是没有经历自己想要经历的一切。

9.你不尝试着做些能力之外的事情,就永远无法成长。

10.饥饿,能保持清醒头脑。寂寞,能复原人性缺失。担当,能解决一切问题。时间,能给出一切答案。

11.爱情就是一场冒险,赢了,厮守一生;输了,那个比朋友更近的人,连朋友都不是了。

12.我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人。

13.不要期待,不要假想,不要强求,顺其自然,如果注定,便一定会发生。

14.很多人闯进你的生活,只是为了给你上一课,然后转身离开。

15.并不是你面对了,任何事情都能改变。但是,如果你不肯面对,那什么也变不了。

16.享受每一刻,珍爱每一天,因为时光总是在你意识到之前就已经悄无声息地流走了。

17.没有过不去的事情,只有过不去的心情。人生就像一场梦,梦里有一阵风不停的吹送。

18.回忆里的人,是不能去见的,去见了,回忆里的他就没了。

19.不要是总为过去的事后悔,那你会很难继续前行。不要沉溺于往事。活在当下,看向未来。

20.有时候,这个世界像一场电影,你不在其中,你只是个摄影师罢了。

21.当初之所以笑的天真,是因为要的不多;小时候,幸福很简单,长大后,简单才是幸福。

22.我们对生活的态度决定了生活对我们的态度。我们的态度决定了我们的人生有多成功。

23.每个人都想要改变世界,却没人想过要改变自己。

24.不要憎恨过去,没有它,你无法成为如今这么坚强的人。

25.一个人成熟的标志,是学会狠心,学会独立,学会微笑,学会丢弃不值得的感情。

26.人生艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。

1

小学作文