海淀期中考试作文范文——书评
2016届海淀区第一学期高三语文期中考试大作文范文——书评
22.作文(50分)
①书评是介绍或评论书刊的文章,也是读者和作品之间、读者和作家之间的一种对话。请你任选一部经典著作写一篇书评,自拟题目。
1、本次作文,对于“书评”给了明显的提示:介绍或评论书刊的文章,也是读者和作品之间、读者和作家之间的一种对话。
2、具有开放性的特点,同时写好又不容易,尤其是对于那些没有阅读积淀的同学来说更是如此。
3、可以对作品的思想意义、艺术特色、社会价值进行分析评价;可以对作家的创作经验、人品学识进行总结评述;可以对读者的阅读进行指导;可以从各个角度对作品本身的得失进行议论。
【注意事项】
书评是应用写作;
书评≠读后感,书评是对书籍的内容和形式进行价值判断;
要有对这一经典著作的观点;
围绕观点对该著作作介绍或评议。
【存在问题】
学生作文问题:
不符合文体要求:写成影评或自己的阅读经历;
没有明晰的评论点,止于对一本书的泛泛介绍或者情节的复述;
见识浅陋,评议粗疏。
一类上49分 1号文
时代的彷徨——我们何去何从
那是近代中国人民的彷徨,是一个时代的彷徨,是一个民族的彷徨。
那是鲁迅的小说集,《彷徨》。
迄今为止,我还没有读到过第二本如此深刻而直指人心的近代中国群像。鲁迅用笔锋的板斧,裁剪出一个个“中国故事”。他的笔下,有彷徨的知识分子:魏连殳终其一生不为人理解,终被时代与生命之重压垮;有彷徨的底层人民:辛亥革命后的村子里,“九斤老太”念叨着那句“一代不如一代”;有彷徨的庸碌之人:涓生因为爱情而踟蹰,官员们在办公室里将生命虚度??
近代中国人民的彷徨,来源于时代的巨变。当清王朝宣告覆灭,革命者们欢呼雀跃,中国广大农村中的农民仍然留着辫子。文明的脱节是因为长期的贫困与落后。当新的时代来临,新式知识分子却将面对更大的孤独,受人们的冷眼与指摘。这是因为他们对时代与历史的反思过于超前,只得在彷徨中落入虚无。普通人的生活本身的庸碌和无常??
鲁迅横眉冷对那个时代,他不是因为仇恨,而是因为最深沉的爱与关切。他作品的价值,在于对特定时代的反思,在于对人某种永恒的彷徨的思索。于是“彷徨”二字,就兼具了现实意义和普世意义。对于鲁迅来说,这本小说是一次疾呼,一次对国民的审视,一次对中国历史进程发展至此的深刻剖析。而我们现在重读《彷徨》,又有什么新的价值呢?