阳光体育活动纪实
“阳光体育活动“纪实
为了全面推进素质教育,提高学生的综合素质和实践能力,加强学生的体育锻炼。本着“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的科学理念,学校安排的“阳光体育活动”,保证了每位学生每天参加体育活动不少于一小时,并让每个孩子真正体会到从体育活动中带来的欢乐和热潮。
《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,牢固树立“健康第一”的指导思想,坚持把实施“阳光体育”,促进青少年健康成长。作为推进学校素质教育的重要内容,切实加强组织领导,不断创新工作思路,狠抓工作落实。掀起了校园内外体育锻炼热潮,促进各校形成浓郁的校园体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,全面提高了小学生体质健康水平。一是强化常规管理,夯实体育基础。体育路小学始终把体育与健康课作为学校的中心工作,将学校体育、卫生工作纳入教育发展的总体规划,摆在学校教育工作的重要位置。加强日常督查,定期、不定期对体育工作进行检查落实,把体育教学引入到学校年终考核工作中,推动学校体育常态发展。
学校严格按照国家课程标准要求,开齐课程,开足课时,通过开展大课间活动等形式和“两课”(体育课、活动课)、“两操”(课间操、眼保健操)”,学生锻炼形式更加异彩纷呈,保证了学生每天锻炼一小时,校园课外体育活动成为一项常规制度得到坚持。
二是以体育竞赛为抓手,深入推进阳光体育运动。先后认真组织
开展学生阳光体育冬季长跑活动、中小学大课间活动暨武术健身操、校园集体舞、第三套广播体操;秋季小学田径、乒乓球比赛、篮球比赛、棋类比赛、趣味项目运动会等赛事,全校学生体育竞赛活动月月有赛事,季节不间断。形成了“人人踊跃参加、班班积极组织、校校形成特色”的校园体育文化氛围,引领广大青少年学生感悟“我运动,我健康、我快乐”的运动宗旨,积极主动参与体育锻炼,达到培养良好的锻炼习惯,增强身体素质,磨练意志品质、促进全面、和谐、健康发展的目的。
三是深入实施《国家学生体质健康标准》。全面实施《国家学生体质健康标准》,扎实开展学生体质测试工作,每年对学校测试工作及时总结分析,及时做好了数据上报,通过数据监测学校体育对学生健康发展的影响,将测试结果记入《小学生成长记录册》,作为小学生成长记录和综合素质评定的主要内容;同时提高体育成绩在中考中的分量,促进学生积极参加体育锻炼。2008-2010年,学生体质健康标准达标率分别为85%、87.7%和92.7%。
据了解,大课间活动由广播体操、自由活动为基本组织形式,每次用时大约30分钟。