家乡巨变 作文
家乡巨变 哟!一条条泥泞的山路不见了;嗬!一座座陡峭的土坡铲平了;呀!一间间破旧的矮瓦房不见了。它们在哪儿呀?哦,原来它们换了新装,泥泞的山路变成了平坦的马路,陡峭的土坡变成了平地,破旧的矮瓦房变成了宽敞舒适的楼房。这里是哪呀?这里是我美丽的家乡——禾丰。
忆往日,我们村大多数人都没有环保的意识,随手扔垃圾、吐痰已养成了习惯,粗俗的习惯污染着我们的家园。那时候,只有在湖边才能看见几棵小树,人们根本没有意识到美化环境是多么重要,导致暴风雨成了“常客”,无数良田毁于一旦,人们无所节制地开垦荒地,使土地越来越贫瘠,人们天天烧香拜佛,碌碌无为,使庄家一天天枯萎下去。但现在,人们的文化素质渐渐提高,明白了随手乱扔垃圾、吐痰会污染环境,就在路边安装了许多垃圾箱;明白了树木可以抵挡暴风雨的来袭,于是,纷纷拿起锄头、水桶、树种在高山上和门前植树种花,整个村子就像一个美丽的大花园,从此,暴风雨成了“稀客”;村民们明白了,无所节制地开垦土地使土地贫瘠,就规划土地,循环使用土地;村民们在电视中懂得了烧香拜佛是迷信,什么用都没有。
现在,贫穷落后的家乡正慢慢变得美丽、繁荣、富饶。以前,狭窄的小巷上最多也只能三辆自行车并排行驶,现在,狭窄的小巷变成了宽阔的马路,三、四辆大汽车并排行驶都没问题;原来,在家乡只有几个小商店,而且物品并不齐全,现在家乡建了许多大超市,物品琳琅满目,应有尽有;曾经,过桥的方法只有一个:坐船,而如今家乡架了几座大桥,桥上装了许多霓虹灯,夜幕降临,霓虹灯犹如一条美丽的彩虹;村子原来没有很大,可近几年扩大了范围,面积足足有原来的2倍那么大。
美丽的家乡,我爱你,爱你可喜的变化,爱你现在的山清水秀,鸟语花香,更爱你的美丽与兴旺!