巨变的家乡
家乡巨变
城厢实验小学 周 菊
一听别人提到“改革开放”,我的爷爷就立刻来了精神,就和人家滔滔不绝地谈起过去的家乡。
我的家乡过去很穷很穷。三十年前,人们的生活很清苦、很艰辛,虽说不上是水深火热,村里的很多人家穷得揭不开锅,那绝对不是夸张。人们都在生产队挣工分,年底也得不了几个钱,人们的生产积极性很差,平时地里劳作很累,但也养活不了一家几张嘴??
七九年,中国实行了改革开放,改革开放的春风吹遍了祖国的每一个角落。特别是2001年底中国加入了WTO,我国的经济蓬勃发展,综合国力不断提升,国际地位不断提高。三十年后的家乡今非昔比。人们告别了破旧的茅草屋,家家盖起了新式的小楼,吃的不再是稀饭山芋、咸菜萝卜干,而是四菜一汤,告别了对荤菜的追逐,而是讲究起绿色、营养。村村都是水泥路,甚至铺到了田间地头,让人们告别了晴天颠簸、雨天泥泞的土路。小县城也通上了高速公路,大运河上出现了现代桥梁的动人倩影。城里的高楼鳞次栉比,优雅的小区公寓一个挨着一个,现代化的学校散发着诱人的书香,气派的县政府办公大楼前双向四车道公路上来往的轿车接连不断,人民广场上的喷泉随着音乐旋律的时起时落,时高时低,时缓时急,落下的水珠粉沫像一张巨大的雾网,落在正在健身亦或休闲散步的人们的身上,有一种清凉的感觉,让人心旷神怡,如步入人间仙境??
泗水古国、意杨之乡、新兴纺都、生态家园,泗阳——一座新的现代化都市正在崛起。爷爷抚摸着我的头说:“娃啊,你赶上了好时代啦!一定要好好学习,报效祖国啊!”,我点点头笑了,望着美丽的家乡笑了??