井冈山游记
井冈山散笔 老迈
井冈山虽说不是阔别的故乡,但自小就受到父辈们熏陶和耳闻目染的传说,山山水水仿佛早已存在记忆库中。
住惯了喧嚣的大城市,淳朴的自然界融化心中诸多的烦躁。爬上秋日的黄洋界,山峦叠嶂,奇岩怪石,跌宕起伏,真可谓大自然的神工鬼斧,丝毫没有人工的痕迹,不得不使人联想到人类历史长河中多少次山崩地裂的毁灭,多少次智慧的再现。在高耸如云的巅峰上,脚下云雾缭绕,满山的远景、近景苍翠欲滴,仿佛可以用双手抚摸这绿色的人间,此时此刻,时间对于置身于仙境的人们已经不存在了。一阵细雨过后,阳光透过林间的树梢,暖暖地拂挠着心窝,痒痒的。屏吸侧听山妖的歌唱和泉眼的叮咚,催促灵魂早早地出壳,朝闻鸡鸣,夜听犬吠,静下心来是何等的快哉!
站在黄洋界的垭口上,当年的战壕已变成了浅浅的废墟,抚摸着锈迹斑斑的钢炮,耳边仿佛响起隆隆炮声。“星星之火,可以燎原”的大碑告诉人们:这里的一草一木都在向人们诉说着共产党人艰苦卓绝的斗争历史和为了民族的解放、国家的光明与敌人进行殊死战斗的历程,共产党人对共产主义的的追求与梦想从来没有泯灭。“朱德的扁担”担着红军的安危;“红军医院”告诉后人,革命火种可以漫起燎原之势;“绿林王佐”杀富济贫、惩恶扬善、牺牲自己而后快。许许多多英雄先辈的壮举使人心潮起伏,潸然泪下。每每读着墓志铭,对英烈的敬仰在心中油然升起,久久不能平静。
白天,山间的“龙潭瀑布”也是极有渲染力的好去处,几十丈的山泉飞流直下,蒸腾起无数彩虹在阳光下熠熠生辉。缓缓漫步山野,偶见卖货的村姑、劳作的山汉、戏耍的小童、懒散的瘦狗,真切地刻画出人间的祥和与宁静,此情此景足以醉人也。
傍晚,迈出小肄,眯着昏花的醉眼,悠闲地望着田野小沟冉冉上升的云蒸雾气,不由自主的扪心自问:仁慈的上帝造出万物,也留下无数前身未注定的程序上漏洞,肉体凡身的我可是其中一个?
夕阳西下,天边的晚霞烧红了原野,我希望自己是一片小小的树叶,默默地和大自然交流,与另一个心灵沟通、与山与水混为一体,那一份安详,那一份曾经有过而又失去的憧憬如流星般一闪而过。傻傻地呆想过后,转过神来轻轻地、无可奈何地梳理自己被风吹乱的羽翼,整理自己疲惫的心绪,让心绪慢慢地,慢慢地沉浸在暮色天光之中……
井冈山的夜晚,现代人的霓虹灯渗合着古人的天空,银河泛舟,似乎指点着一种智慧、一种超脱、一种闪耀不灭的理性、一种饱经沧桑的自信,一种感悟,但又不是可以随意设计出来。
窗外,月光如水;屋里,心潮澎湃。品一口井冈山香茗,让淡淡的夜曲如流苏般弥漫,放飞遐想。