越执越无福
在现代汉语词典里,执着被解释为:指对某一事物坚持不懈,不能超脱,。执着本事佛教用语,在佛教里,不能超脱,即使不圆满。用现代汉语说,即不幸福。
林黛玉的执,使得她由“亭亭玉树临风立,冉冉香莲带露开”到“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微”直到最后“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦瑶”。执于情而不得,便是连命也不要了,最后的话亦是:“宝玉,宝玉,你好??”留恋与不甘,只留给后人空生感慨。
唐吉可德对骑士生活的执着,是一种理想主义的执着,一次次的古怪荒唐的举动,没有使他清醒,相反他仍执迷不悟,直到几乎丧命,才被人抬回家去,临终时才醒悟过来。“举起长矛,用力向他刺去”,结果只有让自己头破血流。有人认为他是一个傻子,而他只是对一件事情无谓的执着罢了。
佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。
佛曰:执着如尘,是徒劳的无功而返。
佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。
佛曰:一花一世界,一叶一如来,春来草自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静以自然。
执着文雅的说,它是认真、坚持;从行为病态上来说叫做强迫症。执念是一个人做事的态度,是一个人处世的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。但是如果运用不恰当,在其他场合会变成认死理,钻牛角尖。因此要学会分清,你是在坚持有意义的事还是认死理对某件事抓着不放。
感情的执着最为普通,如果执着于那份已经被另一方摒弃的感觉,那就只能自己痛苦了。看来,为了要让自己活得更好一点,发生这种事时,就必须要学会放下,放下原来的感情,不在执着于一份无望的感情,才能活出自己的舒适来。如何才能放下,问问你的心,你执着的到底是什么?不放功利一点想,放手吧,你放开的只是一个不爱你的人。一个不爱你的人,分分秒秒让你痛苦,你何苦跟自己过不去呢?
在人生中,需要做的是放下,而不是放弃。而许多人恰恰相反,人们最常做的是,放弃了不该放弃的,放不下该放下的。如何拥有分清两者的智慧,多读书,多与人打交道,不要顽固的守着自己的观念,打开视野方能充裕内心,内心丰盈方能收放自如。
佛说:应经常观诸事无常,诸法无我,诸受皆苦,思维因果不虚、轮回是苦,人身难得、生命无常,生起出离心。我说:最深沉的爱就是手要放开!