2014中考作文命题热点:爸爸去哪儿
“爸爸去哪儿”成中学作文命题热点,有中学语文老师布置议论文,题为“论爸爸去哪儿为何走红”“你心目中理想的父与子(女)的关系”等。在节目第一季收官之际,北京青年报对十余所学校135名学生进行随机调查,最受中学生青睐的是“哥们儿”式的父子关系。
“哥们儿”父子关系最吃香
在《爸爸去哪儿》的五对父子中,张亮以“哥们儿式”的父亲受到追捧。许多学生表示喜欢他的教育方式。京源学校一名喜爱张亮的高二女生表示,“张亮教育孩子很有一套,在外面从来不训斥孩子,到家里才用自己的方式来教育孩子。”翠微中学喜爱张亮的高二学生赵思淼有同样的感受,“我特别喜欢张亮和天天的相处方式,两个人跟哥们儿一样,每天特欢乐。”还有女生把张亮评为“中国好爸爸”,原因是“做饭强悍教子有方”。
除了张亮受到中学生们的极高追捧外,位居“最喜爱爸爸”次席的林志颖,和他的儿子Kimi,同样深受大家的喜爱。同学们认为林志颖带着最小的孩子上节目,却最有耐心和爱心。对于郭涛的喜爱,许多同学给出的理由是“虽然有点粗糙,但很真实,最像现实中的爸爸”,“爷们儿,教育孩子不矫揉造作,对待别人孩子也很用心。”
对比节目 找出自己爸爸的优缺点
对于《爸爸去哪儿》节目的喜爱,许多同学也由节目中的爸爸联想到自己的爸爸。对于节目中爸爸和孩子们很能“玩得来”、“聊得来”的情节,许多同学表示羡慕,“我爸没跟小孩子玩过,天天就是上班可能也接触不到小孩子。他来开家长会的时候,我觉得他的样子和打扮都是格外严肃的,跟别的家长似乎有一些不一样,让我很尴尬。虽然不好形容,不过我觉得我爸跟田亮一样能给我长脸就好了。”十一学校一位高中男生表示。
除了“聊得来”,还有人羡慕节目里爸爸的脾气。接受调查的一位高中男生表示,“我爸爸喜欢发脾气,要是能像王岳伦一样就好了,而且他的脾气是真的好不是为了拍片子装出来的,因为从Angela的任性和小公主范就能看出来。”另一位女生说起自己的爸爸,有同样感受,“我爸有时候对我就一点都不耐心,在外面也会当着别人的面批评我,让我觉得比较难堪,要是能够耐心一些就好了。”
还有学生对节目中爸爸们对孩子无时无刻的爱表示羡慕。“我爸都不太管我,一直就我爱怎么干怎么干,平时我要钱了,要买东西了就给我买,如果要家长签字基本上他看都不看就签。虽然好多人羡慕家长这样,但是我觉得时间长了他们也会希望爸爸多管管自己。”
中学生发起“和爸爸一起,去哪儿都好”活动
《爸爸去哪儿》的热播,也让许多中学生想到平时和爸爸单独相处时间过少的问题。不少同学表示由于爸爸工作繁忙,几乎连见面的时间都不多,更难有和爸爸单独出去游玩的机会。为了加强和爸爸的亲子互动,让许多爸爸体会带长大后的孩子出去游玩一天,学通社号召发起中学生“和爸爸一起,去哪儿都好”活动,多名学生将参与该活动,体验和爸爸单独相处游玩的一天。