德国老太太
几年前,我在德国的柏林工业大学留学,租住在离学校不远的一所住房里。那房子不大,只我和房东老太太两人住,空间也算足够。 房东老太太六十多岁,平凡、慈祥,对我特别好,可就是这么一个老太太,让我的心灵受到了两次震撼。 有一次,我拧开了厨房里的水龙头想要洗洗手,突然我的手机响了,凭铃声我知道是一个重要来电,我没顾上关掉水龙头,就先接了电话。十几秒后,老太太快步走进厨房来,急忙把水龙头关掉,然后用很不满的眼神看着正在聊电话的我。 我挂了电话后,用抱歉的口吻说:“对不起,我刚才??” 老太太庄严地说道:“L,我跟你说,水虽然不贵,但它是我们神圣的雅利安人的宝贵资源。曾经我们为了资源发动了两次世界大战,然而今天,你这个黄皮猴子居然就这么随便的浪费我们国家的资源,这要是在70年前早就把你??” 我羞愧并震撼着。 后来又发生了一件事,同样让我心灵震撼。 那一次,老太太想把房子里的几件旧沙发搬出去扔了,我就帮忙把那几件东西清理出去,忙了一会,满头大汗的,总算完事。这时老太太问我要喝点什么,我说一杯水行了,老太太给我倒了一杯水。我喝了两口,把剩余的半杯水放在桌上,然后向老太太说我要出去了。 老太太指着桌上的那半杯水,很疑惑地说:“你不是说要一杯水吗?” 我反应很快,马上明白了老太太的意思,是的,我浪费的半杯水,我先前就应该向她说我要半杯水而不是一杯水的! 我又一次的浪费了日耳曼人的资源! 回国之后,我通过航空邮递给德国老太太专门寄过去了两瓶矿泉水,以弥补我的过失——我还专门在信件上说道,飞机烧得油出自中东,不浪费德国的资源。 一个普通平凡的老太太都有超强的民族主义精神,真让人肃然起敬啊。反观我们,有多少人有这种民族意识呢?廉价出售稀土、低价将木材卖给日本??想起那句非常有警示性的话——美军来了我带路!如果真的开战了,会有多少人去当汉奸呢?