人生的作业
佚名
关了电视,关了电灯,拔了电源线,我们默坐在黑暗中,肆虐的闪电划过,会照亮我们的脸。“你老妈的房子最破。”儿子突然冒一句。我不敢接话,其实早就想到,儿子口中的“你老妈”其实就是他的奶奶我的妈,他住的老宅子西房间椽子已断了几根,用几根树干顶着,勉强不倒,但经得住这狂风暴雨吗?
做子女的,孝敬老人就是我们人生必须要完成的一份作业。让母亲住得安,吃得饱,活得快乐,不是我们应尽的责任吗?我们平时总借口自己忙,而忘了自己该做的事。
一夜无眠。拖到星期六才和儿子回老家看老妈。万幸,老屋依然坚强挺立,老妈说起那晚的情形却不后怕,她说风大雨大,她就念叨老头子你要压住屋呢。原来老屋安然无恙全是老父亲的在天之灵护着呢。这老太太还真幽默。
筹划着修老屋。没想到老妈第一个反对。她说我都这么大岁数了,还把钱花在房子上干什么。我们兄弟姐妹几个也没办法说服他。拖了一段时间,那次星期天我和儿子留在老家过夜,夜里又刮风下雨,虽不算大,但老屋吱呀作响,老妈一夜担心。她不担心自己,她担心万一屋子倒下来砸到我们。于是她下决心,修屋。
工程并不浩大,也不复杂,费用也不算多。那几天母亲是很开心的。儿子也帮忙劳动了一天,其实七八岁的小孩就是跟在后面一顿瞎忙活罢了。
我们不一定要做什么轰轰烈烈的大事,书写好自己人生的作业,尽到自己应尽的责任,也就足够了。何况我所做的,我的儿子都看在眼里。老屋子修缮一新,儿子说:“你老妈的房子不破了。”
我说:“是你奶奶的房子不破了。”今天在他心田种下的孝敬种子,有一天会长成参天大树,今天我书写好自己的人生作业,明天他将续写精彩。
窗外又起风了,这风是如此的和畅。
【评点】这是一篇记叙文,写了一件事:为仍然住在老屋的母亲修缮已经破败不堪的房子。从日常生活中选取一件细小的事,赋予它较为深刻的意义。作者先由风雨夜写起,继而写到老家的房子,由此担心母亲的安全。准备修缮房子,母亲先是不同意。后来考虑子孙的安全,母亲又答应了,避免了平铺直叙。最后作者发出自己的感悟:“我们不一定要做什么轰轰烈烈的大事,书写好自己人生的作业,尽到自己应尽的责任,也就足够了。”既紧扣题目,又揭示了主旨。最后一段首尾呼应,使文章圆和紧凑。感觉风“和畅”另有深意,深化了主旨。本文可按一类卷上赋分。