第六单元人间有真情
这单元的主题是关于爱,朋友之间的爱,同学之间的爱,海峡两岸骨肉同胞的爱,甚至是陌生人之间的关爱。 这次的习作也是以爱为主题,写一件关于爱的事例。
一、解读看图作文:胜似亲人
1、读图。要仔细观察图画,看看图中有哪些人,她们在做什么,然后根据人物的衣着、外貌、动作、表情及周围的环境来判断她们的身份、年龄,分清画中的主要和次要人物,想象她们之间可能是什么关系。
2、展开联想和想象
应根据画面提供的内容,联系日常生活中的所见所闻想开去,想到画面之外去。因为图画不可能表现出每一个细致的情节,必须要借助想象才能使生动的画面浮现出来。要透过画面多想一想,如,小姑娘为什么要给老奶奶洗衣服?老奶奶没有亲人可以依靠吗?她们是怎样认识的?小姑娘一直这样照顾老奶奶吗? 可能是帮助老奶奶干活,为她做家务;也可能是给老奶奶捶背,为她讲故事解闷;更可能是为她送来东西?? 老奶奶搂着小姑娘会说些什么?为什么说她们胜似亲人?
3、重点是要想象具体一件事情,通过具体事情的描述,来表现人物之间的亲情。
二、写作思路:
故事背景介绍(为什么会发生图中的故事)
小姑娘做好事的经过(体现真情)
老奶奶和小姑娘之间的对话
结尾。
三、描写范例:
声音描写:哗哗哗 嚓嚓嚓 唰唰唰
心理活动:呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻,有的是力气。
细节描写:细细的汗珠渗满了额头
溪水溅湿了小姑娘的布鞋
动作描写:小姑娘:双手不自在地绞着围裙。
老奶奶:颤颤巍巍地走了出来
抬起手 用袖口擦了擦眼角,
搂在怀里 轻轻地抚摸着 爱抚地拍拍
满是皱纹的脸紧紧地贴着小姑娘的白嫩红润的脸蛋。
神态描写:小姑娘:小姑娘的两颊飞起了红云 洋溢着快乐的笑意。
老奶奶:眼角湿润了 ,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。 语言描写:小姑娘:您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后我还要帮您做更多的事呢!
老奶奶:你真是个好孩子!你们这样帮助我,照顾我,真比我的 女儿还亲哪!我该怎么谢你呢?
结尾点睛:人间处处有真情,真情时时暖人心。这可真是,不是亲人胜似亲人啊。
(读书破万卷,下笔如有神。)