村里有一位王奶奶,她是苗族人,今年七十多岁了,唯一的儿子长年在外工作,家里的家务就全落在她一个人身上了。同村还有个乖巧的小女孩叫凤儿,经常来帮她做家务。
今天是星期天,凤儿一大早又悄悄地来到王奶奶家。她发现王奶奶还没有起床,走进堂屋里,看到地上有好多脏衣服。凤儿心想:“今天就帮王奶奶洗衣服吧!”说干就干,她找来一条围裙系在腰间,拿出木盆,坐在凳子上洗起来。
“嚓嚓??”,这有节奏的声音惊醒了王奶奶。她戴上头巾,拄着拐杖来到堂屋,映入她眼帘的这一切让她的眼睛顿时湿润了,嘴角抽动着,半天没说出话来。凤儿洗得正起劲,竟然没有发现王奶奶。过了一会儿,衣服洗好了,她在起身晾衣服的时候才发现了王奶奶站在她身后。
王奶奶走过来,一把把凤儿揽入怀中,用她满是皱纹的脸贴在凤儿的脸上,粗糙的手不停地抚摸着凤儿那苹果似的脸,心疼地说:“多好的孩子,谢谢你??” 凤儿有点不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了擦,红着脸说:“王奶奶,看你说的??”
这时,几只小鸟唧唧喳喳地落在屋外的大树上。它们看到屋里的情景,也唱起了欢快的歌??
生活细节描写的十分逼真传神,具体表现了人间亲情。文章结尾特别,新颖采用了象征性的手法,含蓄地表达了主题。