人生的作业
佚名
十余年前的五月,姥姥忙碌完生命里最后一个端午,便匆匆离去。姥姥以这样的方式结束了人生的作业。
物质极度贫瘠的岁月,端午,在童年的期盼中,总是姗姗来迟。等待中长大的日子,不知何时,青苇已隔夜盈尺。端午,似一株凌虚而至的瓦楞草,无声无息落在老家的瓦房上,就在某个清晨,姥姥推醒了还在熟睡中的我们,她说,粽子熟了。粽子是姥姥熬了半夜完成的作业。烧了一夜的灶火已渐燃渐熄,大锅里还咕嘟嘟冒着些微的水泡,粽香漫过那口大锅的四周,弥漫在农家小院上空,萦绕在孩子渴望的小嘴边,飘荡在蹦跳的童歌里。
端午粽香,萦绕岁岁年年童谣,我们在姥姥精心赶制的一个又一个端午之后长高。一年又一年的端午,每一只粽子都是姥姥一叶一线写成的作业。姥姥一双操劳的枯手,渐渐托不住昔日蹒跚的娃儿们,当小弟也站在她身后,声渐雄浑之时,姥姥缓身回望,却已一笑白头。 最后的端午,姥姥依旧忙碌,她似乎始终是这个节日大会的主持人,任何人都可以忽略和忘记这个日子,唯她不能。我们从各自的家里奔来吃粽子的时候,还丝毫没有感觉到姥姥的端午,将在这里停留。只记得姥姥唠叨了许多,关于谁该谈朋友了,谁该快点结婚了,别让姥姥这么等着。大家听着,都没有在意。
端午后几日,姥姥在一个深夜忽然丢下大堆未了的心事,匆匆撒手而去,我守在她床边仅仅一步之遥,却空着两手没留下老人家只言片语。
次年端午,凝重在无限哀思里,大家小心翼翼躲闪着,似乎稍不留意会不慎碰落太多的哀伤。谈话间,说到童年,那苇塘、蛙鸣、老家的土炕、邻家小孩憨态可掬的猫头小布鞋??小弟忽然一句“一到端午,就想起姥姥来。”大家顿住了,都不说话,大弟站到阳台,低头点起一支烟,妈妈肩头抽动,不知谁的眼泪叮咚掉在米盆里,落在一只只秀气的青粽上。
端午,翠绿与寂静,蒹葭苍苍的古韵,带着一春濡湿的水气,简淡、玄远。芦丛摇曳、薄雾轻裳,青衣姗姗,不禁想起眉清目秀,淡妆行走在阡陌上的秀丽村姑,初见有股矜持的冷,一身素衣隔岸浅笑低吟,柔骨而就、甜而不腻,那种感觉在常久的凝睇里埋藏,永远都蛰伏在心灵深处不会消失。
娴静的汨罗江,从远古走来,走近几千年光阴。姥姥的端午始终是一年年、一页页写满呵护和慈爱的作业,姥姥用半辈子的光阴认真而辛劳地书写着这本页码厚厚的作业。姥姥的这本人生的作业,涤荡着我生命的五月,走过多少年,芬芳多少年。
【评点】这是一篇文质兼美的散文。为子孙们创造幸福、美好的日子是中国传统老人生命的职责,是用大半辈子践行的义务,姥姥就是这样一位圣洁的老人。文章在演绎了“人生的作业”这个命题时,表达了对姥姥怀念、赞美、歉疚的复杂感情。选取端午节这个传统节日,以包粽子、煮粽子这一风俗来续写姥姥“人生的作业”,以小见大,集中凝练。需要说明的是,这篇文章是根据盐城市2012届高三第二次调研测试文学类文本阅读材料改写而成。原作题为《姥姥的端午》。所以这样做,无非是启示考生怎样摆脱作文时“无米而炊”的困境,
拓宽素材积累的渠道,真正做到把阅读与写作紧密结合起来,为写出高分作文这个“人生的作业”奋力一搏。
在不知本文底细的情形下,本文自然可以按一类卷上赋分,甚至满分。