人生的作业
在一家外资企业的应聘大会上,人才济济,竞争十分激烈。几个精英一路过五关斩六将,突出重围,进入最后的“决赛圈”。公司只招聘五位员工,但现在有六个人,必须在六个人中淘汰一个。六个人旗鼓相当,不分伯仲,取舍之间,令公司人才主管颇费踌躇,大伤脑筋。 人才主管和面试人最后仔细查阅六位入围人员简历表的时候,终于在细微处看出了端倪。其中一个人的简历上有个修改过的痕迹,尽管不明显,不仔细看看不出来,但就因为这一个瑕疵,履历表的主人被淘汰了。
那个被淘汰的人当然疑惑不解,找到公司人才主管,想要一个合理的解释。
组织者说,他输在他制作的简历表上。有一个地方明显是填错了,但他没有重新填写一份,而只是在原先的那个地方涂改了。
“那又怎么样呢?你们这样做未免有些苛刻了吧。”他依旧无法理解他被淘汰的理由。 尽管你用橡皮擦掉了填写错误的地方,但始终擦不掉有错误的痕迹。你连重新填一张简历表的耐心都没有,证明你已习惯了容忍自己的缺点。”
尽管那个公司人才主管的解释有些牵强,并且据此评断一个人,多少有些让人担心他们公司会错过一些优秀人才。但他所阐述的道理还是值得人深思的。
在人生的作业上,上帝只为你提供铅笔,不为你提供橡皮。所以你做每一件事,都要认真去做。
是上帝不给我们改过自新的机会吗?不。上帝给我们留下人生的作业,给我们铅笔,但不给我们橡皮,就是要让我们懂得错过的痛苦,懂得忏悔的艰辛,如此,才会令我们更加珍惜生命的分分秒秒,珍惜擦身而过的风景,珍惜朋友,珍惜执手相望的时光,珍惜爱。每个人都有可能犯错误,但改正错误的最好方式就是重新来做。而不是用橡皮来涂抹曾经产生的错误,试图掩盖过去的过失。
在人生的作业过程中,每一位书写着都有可能出错。出错没有什么了不起,严格意义上的完美的人生是不存在的。出错了。我们要选择好订正方式,用橡皮一擦了事,不利于吸取教训,把错误放在那儿,“立此存照”,然后在人生的作业本上,另起一行,书写得更认真、更漂亮一些。
【评点】这是一篇励志文章。作者先讲述了一个人求职应聘而被淘汰的故事,然后就被淘汰的原因进行议论,表达了“ 在人生的作业上,上帝只为你提供铅笔,不为你提供橡皮。所以你做每一件事,都要认真去做”的观点。这样的文章属于一事一议,以记叙描写的表达方式讲故事,以议论抒情的方式讲道理。写法简单,便于掌握。
本文可按二类卷上赋分。
冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。
容若的诗句,恰是他一生的写照。他的一生,一直以自己的方式过活,以自己的修改写出了他人生的作业。
纳兰容若,十八岁举乡试,二十一岁殿试赐进士一等。他工书法,擅丹青,又精骑射,后进为康熙一等侍卫,多次随帝出征。有人会说,其父明珠是权倾朝野的首辅之臣,容若走的是父亲铺好的康庄大道。不、不,那太不符合容若的性格,再者,他的书法,他的骑射,不都是他自己努力的结果吗?我相信他懂得,自己的人生需要自己书写,他书写着自己的纯真,不愿走父亲安排的路。
友人,那些江南名士,那些边皇帝尽心网罗都不愿轻易折服的义士,是容若一生的财富。