人生的作业
“人生的作业”写作指导及例文之一
南通市2012届高三第三次调研测试
一、作文题目
著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,都有一份作业。”其实,人生的过程就是不断书写作业、创造精彩的过程······
请以“人生的作业”为题,写一篇不少于800字文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。
二、审题立意
这一次同样采用了命题作文的样式,预示今年江苏仍然沿袭以往的高考作文命题形式:提示语+命题+写作要求。
命题是一个偏正短语。“作业”是中心词,规定了写作对象和内容;“人生”是修饰语,规定了写作范围,是题眼。
1.关于“人生”
按《现代汉语词典》(第五版)的解释:【人生】名词。人的生存和生活。题目要求围绕“生存和生活”写人,可以写自己,也可以写他人;可以写个体,也可以写群体、
2.关于“作业”
按《现代汉语词典》(第五版)的解释:【作业】①名词。教师给学生布置的功课;部队给士兵布置的训练性军事活动;生产单位给工人或工作人员布置的生产活动。②动词。从事这种军事活动或生产活动。根据词典义来理解命题中的“作业”显然是不够的。在这里,“作业”应该更好地阐释为:人为了生存和生活必须承担的义务和职责。从这个层面上理解“作业”的意义,才能确保审题立意的深度和广度,使命题具有较丰富的意味。
3.关于“人生的作业”
这个命题既具有明确的限制性,又具有较大自由的开放性。从表现对象方面看,就身份而言,命题可以写学生、工人、农民、战士、知识分子、领导干部等;就年龄而言,可以写儿童、少年、青年、中年和老年人;就人伦而言,可以写子女、姐妹、兄弟、同学、师生、战友、同僚、同仁、主仆、父母、夫妻、祖父母等。从表现内容方面看,则更为宽泛,需要联系具体的写作对象来说,笼统地讲,就是为了生存和生活必须履行的职责,必须承担的责任,或者是为了生存和生活得更有质量,为之作出的种种努力和奋斗。就高三学生来说,《中学生守则》规定的条款应该都算作业范畴,略举几点:完成学业并争取学有所成;孝敬长辈友爱同学;遵守公德举止得体;承担适量的家务劳动;养成健康的生活习惯等。总之,人生的作业必须跟具体的写作对象联系起来解读,审题立意的准确与否基本取决于这一点。