1、减肥健身操
动作一:平站在地面上,打开双腿与肩同宽,同时将两只手臂在头顶高高举起,手掌向上并左右手手指交叉,注意挺直背部,然后慢慢扭动腰部,臀部摆向右侧,再从右往前,从前往左,从左往后地循环绕圈扭动腰部。
动作二:保持自然呼吸,接着上一个动作,改变腰腹部扭转的方向,从右下往右上,到左下至左上的横“8”字扭动腰腹部。
动作三:用双手撑起上半身,平趴在床上,然后打开双腿与肩同宽,注意脚背要贴着床,尽量抬起头部,闭着眼地深呼吸,感觉你的腰部被充分拉伸,上身稍向后仰起。
动作四:接着上一个动作,呼气,眼睛看着腿部,将上半身向左后扭转,后腰受压,感觉前腰进一步拉伸。
动作五:接着上一个动作,将左边手臂向后滑动,手指扶着床面,感觉腰腹进一步向后转动,同时左膝弯曲,左腿收在右腿旁,闭眼深呼吸。
动作六:保持背部挺直,跪坐在床上,与大腿成一直线,双手自然放于腿旁,然后慢慢俯下上身,腰部弯曲,双手也随之放下,手背着床,保持头部顶端与床面相贴。
动作七:接着上一个动作,当重心落于头部与腿部之间后,保持臀部不放下,上身弯成丸子状,以小腿贴床的姿势向前慢慢移动。
动作八:保持上个动作,小腿向前移动一段时间后,再将臀部翘起,感觉向上提拉腰腹部,同时头顶离地并收在大腿前,但手背依然触碰床面,自然呼吸,保持这个动作数秒。
2、有氧健身操特点
有氧健身操有氧运动的一种,它的特点是活动时间长、强度适中、能有效控制体重、能有效提高练习者各种身体素质,健美操运动对场地要求不高、四季都能开展,对人体的心肺功能、耐力水平都有很大的促进作用。