最深沉的爱情
约翰·克劳斯顿是英国的一位牧师,他的妻子比尔·玛丽亚是一名护士。 1854年,38岁的约翰·克劳斯顿患了食道癌,生命即将走到尽头。
在一个微风吹拂的黄昏,克劳斯顿对陪伴自己散步的妻子说:“我曾 经对你承诺要陪你白头到老,请你原谅,我不能能发行自己的诺言了。我有一个最后的心原,就是希望在告别尘世前找到一位善良的男人,让他来替我完成爱的使命”。玛丽亚紧紧抓住克劳斯顿的手说:“我也对你承诺过,今生我的爱只献给你一个人,我宁愿一个人孤独,也不能背叛对你许下的诺言” ,“不,亲爱的。我不能撇下你一个人在尘世上孤苦怜丁,我会很内疚的,只有你在这个美丽的世界上幸福的活着,我在另一个世界里才会开心啊,你不记得了吗?我们说过:爱就是让对方更幸福。这才是我们遵守的诺言啊”。
当死神向克劳斯顿逼近时,他并不为自己的生命担忧,而是为妻子今后的幸福着急。知道自己时日不多的克劳斯顿,抓紧时间为实现自己人生中最后一个心愿而努力。他印发了大量的传单,传单上写着:我,约翰·克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个使命。因为我的妻子——36岁的玛丽亚是一位善良、美丽的女护士,她是一个值得爱的女人。她的住址是亚马雷思镇教堂9号街。
无论玛丽亚怎么劝说,克劳斯顿都不为所动。他站在亚马雷思镇最繁华的街道上,将为妻子征婚的传单一张张散发到路人手中......
然而,病魔并不给克劳斯顿实现他人生最后一个心愿的时间,弥留之际,他叮嘱自己的妻子:"请人将传单上的征婚内容刻在我的墓碑上,生前我不能找到一个接替我的人,死后我也要去找......"
克劳斯顿走了,玛丽亚按照克劳斯顿的遗言,在他的墓碑上刻上:我,约翰·克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个使命。
在克劳斯顿去世不久,玛丽亚就嫁给了一个教师。因为丈夫使她对爱情有了更深的理解,爱情不仅是两个人在活着的时候能够幸福的在一起生活,更是在对方走了之后自己能够更快乐更幸福的生活着,她知道,只有她找到新的归宿,才能让克劳斯顿在另一个世界安息,虽然马丽亚实现了心愿,但她没有把墓碑上的征婚启事抹去,她要让更多的人知道她拥有一份最深沉的爱。
100多年过去了,那块刻着"征婚启事"的墓碑依然伫立在克劳斯顿的坟前,凡是见过那块墓碑的人都会对克劳斯顿充满敬意,为他那份对妻子最无私、最深沉的爱情。