给校长的一封信
《给校长的一份信》
尊敬的校长:
您好!
您是一校之长,我深知您的忙碌与劳累,您能在百忙之中看完这封信,我先表谢意。您和好多领导、教师都认为,在学校工作中最轻松的就是体育工作,大家都认为体育课不用做作业,体育课不用备课,体育课就是跑两圈操场,能让学生出汗就行,等等。对此我并不认同。我觉得,不同学科有不同学科的特点,如果体育课的作业也像文化课一样写在作业本上,那还叫体育课吗?体育教师如果不备课,能在高中学生面前从事教学工作长达三年之久吗?只有工作态度不好的教师才每节课都让学生在操场上跑两圈就结束。从师范院校毕业到工作岗位上,我想大部分教师都在认真对待自己所学的专业,所有教师都希望自己所教的学科能得到领导、同事、同学的认可,都希望自己所从事的工作能得到别人的尊重,都把自己所教的学科当作事业去认真对待。
对于学校体育工作,您经常抱怨学校的体育教师懒散,要让体育教师做事很难,您知道是什么原因吗?体育教师要做的事除了体育课教学之外,还有课外运动训练,而我们学校却把高中的体育课缩减一节去上其他文化课。每年的运动比赛,您考虑到学校经费的原因,也是等到要比赛的时候才叫体育教师组织学生训练,您经常说:“成绩不重要,省钱就好。”体育教师都深深地感受到学科被冷落。
作为一名体育教师,我认为,学校应该按照国家规定,每星期应该最少有两节体育课,可学校一些老师为了提高有些课的教学质量把体育课占用,导致学生锻炼的机会和时间远远不够。
体育教师能否采用循环式教学。对体育教师来说,采用循环式教学可以提高教师的危机感。为了不在学生面前留下一个不好的印象,教师就得认真制订教学计划、备课、组织教学。另外还能有效地培养体育特长生。否则,教师就会产生一种思想,反正学生只教一年,下一年就不是我的学生了,管他干吗?
学生的训练要提早。学生到了初中以后,由于文化课任务重,训练时间也相应减少,时间比较仓促。我认为对于想在体育专业发展的学生,应该从一开始就进行训练,这样更能增强教师的责任感。 课余专项训练要有长期性。由于现在主管体育的教育行政部门每年都开设一次田径、篮球和乒乓球比赛,针对这样的任务,学校应该组织教师进行长期训练,否则收不到好的效果。虽然取得成绩对学校而言也不是什么大喜事,但这些学生有可能大部分就是以后报考体育专业的苗子。我们且不管参加比赛的成绩如何,仅仅这些学生在课余时间训练,就会使学校的氛围显得生气勃勃。有了体育氛围,学生参加锻炼也就有了积极性。对于训练队,学校应该指定一名教师负责一个项目,各年级教师推荐有专长的学生进行训练。
另外,体育教师与文化课教师应平等对待。为什么现在学校的体育教师没有了积极性,一个重要的原因就是体育教师被边缘化。我认为,首先,体育教师在学校没事可做,除了上几节体育课后就完全没
事了,如果轻松的时间久了,就可能会滋生一些不良嗜好,日后难以胜任其他工作。建议学校落实一些具体的体育训练工作,让这些年轻教师有事可做。其次,学校缺乏激励机制。
不管怎样,作为学校的一名教师,我衷心地希望学校越办越好。我的一些建议,不排除有片面性,只要能对学校的管理工作有些帮助我就满意了,说得不好的地方还望校长能多包涵。