与雷锋精神前行
高邮市菱塘民族中等专业学校10(3)班 邵晓娣
“一滴水只有放进大海里才能永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融在一起的时候才能最有力量”,这是雷锋说过的话。
谈到雷锋,出现在我眼前的就是一位有着春天般温暖的笑脸,穿着一身朴素的绿军装,永不停息的为人民服务的战士形象,而让我想到更多的就是那个“雷锋出差一千里,好事做了一火车”诸多具体的场景,像那个在雨中扶着老大妈,像那个在泥泞中背着小妹妹,像那个为村民挑柴送火的身影??
雷锋他是无私伟大的,他把他的一身都奉献给了伟大的祖国和人民,不图回报更是他精神的体现。
然而在今天的社会里,经济在高速发展,让人们的表现有了开阔的空间,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有很多东西都变味了,如亲情、友情??像这样的事例很多呢,在工作中,下属为上属办事,想得到提升的机会。在生活中,人们相互的帮助也成为一种变相的金钱利益交易了。这和雷锋精神背道而驰。
然而,我相信无论时间怎么变,人的本质是善良美好的,迷途知返的心灵必将与时俱进,雷锋精神必将得到弘扬。
就在前几天,学校里发生了这样一件事,一位同学无意中拾到了几百元钱,当大部分同学认为他会占为已有时,他却主动地把这些钱交给了学校,让失主领回了丢失的钱。就这样一件很普通的事情,说明我们身边是有这样的好人好事,更深刻体现了雷锋精神就是存在于我们每个人中的。哪怕我们张张嘴、动动手,多帮助他人做点力所能及的事情,就可以像雷锋那样得到大家的认可,被社会所认同。
的确啊!一个人做一件好事并不难,难就难在要做一辈子的好事,但雷锋就做到了,他为我们树立了一个好榜样。雷锋,一个永刻人民心中的好青年,从而让我们这些后辈体会到了什么是真正的中华民族传统美德!
美好社会是大家创造的,需要大家共同努力,让雷锋精神伴随在我们生活中,让我们生活的时代更加美好、和谐。