只想找漂亮的女生,可漂亮女生都看不上
你目前的状态是在想找漂亮女生和无法达成这个想法之间的一种矛盾中。处于一种自己的想法和自己的行动或现实不一致的情况下,或者是站在两种矛盾的想法之间徘徊的时候(我们称之为“不协调状态”),我们就会觉得不快。但是,我们拥有一种心理结构,这种心理结构可以使我们转向不矛盾的思考或心理状态,并消除那种不快,这就是认知不协调理论。
根据认知不协调理论,人在想要消除某种不协调的状态时,会尝试 1、改变自己的行动,如果你采取这种做法的话,那情况就是,自己非常想找个美女,我继续接着找;
2、改变自己的想法,如果采取这种做法的话,就会想虽然没有找到漂亮的女生,但和漂亮的女生一起不一定就能幸福;
3、增加新的认知要素。如果采取这种做法的话,就会尝试去关注其他方面,比如对方的性格、价值观等,以此来代替漂亮这个要素。
无论是哪种做法,都是摆脱不协调状态、使心情舒畅的办法。你目前在择偶结果上不大理想,说明如果你坚持只找漂亮女生的做法是不大现实的,因此建议你考虑改变自己的想法并增加新的认知要素。
两个人的好感首先来源于外在的吸引,这是人类的自然本能,能给我们带来无可抗拒的诱惑和无比美妙的感受。但美好的爱情仅仅有外在吸引显然是不够的,需要比外表吸引、生理需要更丰富的内涵,它和人们的理想、志趣、道德观、价值观等是分不开的。仅有身体或外表的吸引而没有内在心灵的融合,这种关系充其量只是暂时性的生理需要。
真正的爱情不仅促使两个人要在一起生活,更会激励两个人一起创造新生活,共同承担起婚姻所赋予双方的责任。如果爱情不是建立在双方内在吸引的基础上,是经不住时间考验的,无论是结婚还是不结婚,这样的“爱情”都不会长久。
真正的爱情应当是生理与精神共同需要的结合。在选择配偶时,应将对方个性的要求看得比外表和其他条件更重要,因为幸福长久的婚姻不仅是生理上的吸引,更需要双方心灵上的沟通和精神上的分享。
因此建议你尝试改变自己的想法,并把关注点转移到其他条件上。只有如此,你的征婚道路才会更加平坦。