一个14岁女孩的世界
2009年9月30日,洛阳,饭店打工女贾晶晶领到了768元工资,她马上要去邮局给家里寄钱,一个同店女孩陪她去。女孩看见,晶晶的汇款单上填的是:768元!
也就是说,打工一月,晶晶一分钱也没有花,下一月,她准备还是一分钱不花!
晶晶,土气寡言的晶晶,连饭店一起打工的女孩们也一直看不起她。饭店管吃也管住,但管住工资就少一点,她就跑很远住亲戚家,空闲时间,姐妹们拉她一起上街,她总是推脱说:“我有事,我不去……”饭店管吃,但女孩们总会有些个人的小爱好小花销,她绝对没有,有女孩实在看她那衣服太刺眼,就把自己的旧衣服送她让她换上,她苦苦拒绝:“我没啥给你,我不要……”就连有人买冰棍多买一根给她,她也不要,有一次气得人家把冰棍摔在地上,她哭了,事后,她第一次主动找人家说话,找那个摔了冰棍的女孩说话。
结果,那个一直很时尚很豪气的女孩哭了。
晶晶不花一分钱,因为每一分钱都是撑家救命的。她从14岁开始打工,一直就是不花一分钱,从那时起,她就是一家人活下去的唯一保障。她家在河南省宜阳县董王庄乡灵宫殿村,祖传老房被雨淋塌了之后,多少年盖不起来,借住叔叔家的一间小屋。爸爸病故后家有外债40000元,妈妈患重度精神分裂症,弟弟妹妹要上学,她这点工资要给家里盖房、养活78岁的爷爷、给妈妈治病、供两个孩子上学、让一家五口有衣穿有饭吃……
也就是说,一个14岁的女孩,必须用每月几百元的工资支撑起任何人都认为无法撑起的这样一个家庭!
可是,她撑起来了,已经撑了三年!
于是,所有曾经的“看不起”部成了大惊奇大感动,这个14岁的小女孩惊动了无数都市现代人!
实在难以置信,就不断有人去查看真假,从爱管闲事的人到官方记者。2009年11月,有人看到了这样的场面:
借来的小屋潮湿漏水,如果没有破床和烂灶在,没人能想象这是住人的地方。13岁的小女孩踩着凳子正在揉一大团黑面准备蒸馒头,78岁的老人在艰难地往灶台里送干柴,7岁的孩子在方凳子上一笔一画地写作业,一股冷风从挡不严的窗洞扑来,病床上的女人怪笑一声突然发病,扑下来打人摔东西……
疯女人没人能劝住,一个邻居跑来,对着疯女人耳朵大叫一声:“晶晶回来了!”女人一愣,接着梦醒般打自己的头,然后泪如雨下地往外跑,去接女儿!78岁的老人对客人们笑说:“没事的,没事的,俺家有晶晶……”揉面的女孩扭脸笑说:“没事的,再过几年我就考上大学了……”7岁的孩子捧着一本最新版的《新华字典》跑向客人,笑说:“我也有字典!我大姐给我买的!”……
所有访客一下子泪流了一脸。
一个14岁女孩的担当让在场的人看到了:现实很残酷却仍然充满希望!
一个城市的救援开始了,但这不值得评说,因为真正受营救的不是晶晶,而是现代世人。