过 除 夕
盼啊,盼啊,我们终于迎来了期待已久的大
年三十,终于可以放烟花、爆竹了,家人团圆
的时候也来临了,所有人都早早地下了班,回
到了家中。
大年三十下午,我也回到了外婆家。这天,
妈妈、爸爸、大姨、姐姐、我、外婆、外公七人要在家中吃一顿“团圆饭”。开始分工了,妈妈、大姨、外婆炒菜、烧饭给我们吃,其他人就各忙各的,想休息就休息,想干什么就干什么。
不知不觉,在外面放爆竹的我不禁被菜香、谷香吸引到家中,饥饿的我一看专门放菜的大圆桌,哇!桌上已摆满了许多好吃的,有小炒羊肉、牛肉萝卜丝、五彩豆腐鱼、铁板豆腐、红烧猪肉、酱爆茄子……,光听菜名就非常有食欲,我禁不住胃口大开,顿时想大吃一通,但一想这顿是有特殊意义的年夜饭,我还是先等其他人都入座才开始吃。等到吃饭的鞭炮响过,大家纷纷入座,开始吃饭了!我们一边聊天,一边吃饭。吃着吃着,我妈忽然转过头来,笑嘻嘻地对我说:“徐霄啊,今年期末考试得了五个八,在新的一年里肯定会发了哈!”大家不禁哈哈大笑,我大姨接过话题说:“希望你今年再考一个全班第一!”我说:“谢谢大家对我的鼓励!”聊着聊着,不知不觉就吃完了今天的团圆晚饭了。
吃完了饭,我拿着魔术弹、圣诞树、小蝴蝶、风火轮出了外婆的家,到外面放爆竹了。魔术弹非常好玩,我选的每一根都比别人选的射程要远,我十分自豪;圣诞树是烟花,点燃后它会喷出五颜六色的点点,随后,那些点点都会爆炸,好看极了;小蝴蝶也不逊色,点燃后徐徐向上飞去,过一会儿才掉下来。我最喜欢放的还是风火轮,点燃后喷出火花,在地上半悬空状态飞速转动,火光形成一个环,这就是风火轮的美丽所在。
放完了烟花,回到家里开始看春晚,一直看到晚上十点,才上床睡觉。外面只有烟花爆竹的响声,我们随着这些声音慢慢地睡着了。