五岳和五大湖
五岳和五大湖 五岳
五岳是中国五大名山的总称。即东岳泰山(在山东,海拔1,524公尺)、南岳衡山(在湖南,海拔1,290公尺)、西岳华山(在陕西,海拔2154.9公尺)、北岳恒山(在山西,海拔2,017公尺)、中岳嵩山(在河南,海拔1,440公尺)。
古代帝王附会五岳为群神所居,在诸山举行封禅、祭祀盛典。“五岳”之说始于汉武帝。唐玄宗、宋真宗封五岳为王,为帝。明太祖尊五岳为神。汉宣帝定的五岳中以安徽省天柱山
为南岳,河北省曲阳的恒山为北岳,后始改以湖南省的衡山为南岳,隋以后成为定制。明代又以山西省浑源县的恒山为北岳,清代移祀北岳于此。五岳均有寺庙名胜多处其中东岳泰山为五岳之首!
五岳中“岳”意即高峻的山。中国古代,认为高山“峻极于天”,把位于中原地区的东、南、西、北方和中央的五座高山定为“五岳”。 魏晋南北朝时期,佛教和道教开始在五岳修建佛寺、道观,进行宗教活动,每个“岳”均尊奉一位“岳神”(或称“大帝”、“神君”等)作为掌管该岳的最高神只。这几座山上的天
东岳泰山(1532.7米),位于山东泰安市;
西岳华山(2154.9米),位于陕西华阴市;
南岳衡山(1300.2米),位于湖南衡阳市;
北岳恒山(2016.1米),位于山西浑源县;
中岳嵩山(1491.7米),位于河南登封市;
东岳泰山为五岳之首,是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到达泰山封禅。
东岳泰山之雄,西岳华山之险,南岳衡山之秀,北岳恒山之幽,中岳
嵩山之峻,泰山如坐,华山如立,衡山如飞,恒山如行,嵩山如卧。早已闻名于世界。
名列五岳之首的东岳泰山,位于山东省中部的泰安市,长约200 千米,主峰玉皇顶,高1 524米 。山峰挺拔峻秀, 雄伟壮丽,有“登泰山而小天下”的气势。
道教认为每岳都有岳神,东岳泰山岳神"齐天王",南岳衡山岳神"司天王",西岳华山岳神"金天王",北岳恒山岳神"安天王",中岳嵩山岳神"中天王",各领仙宫玉女几万人治理其地。