家乡的湛河
我的家乡是全国闻名的“煤城”,在这个“煤城”之中有一条河,名叫“湛河”。虽然没有桂林山水那么秀美,却在我眼中是一颗璀璨的明珠,因为它一年四季给我们呈现了一幅幅如诗如画的景色。
我爱百花争艳的湛河。鸟语花香,万物复苏,生机勃勃的春天回来了。湛河的冰融化了,欢快的河水唱着歌向东流去。两岸的小草妹妹早早地穿上了春姑娘送给它的连衣裙,在春风中跳起了欢快的舞蹈,柳树长也了新鲜的嫩芽,树下的小花一朵接着一朵,一簇拥着一簇,婀娜多姿,你追我赶竞相开放。那些花儿,有的骄傲的伸展着自己的身躯,有的害羞的躲在草丛中,还有的对着镜子梳妆着,湛河为大自然提供了一个选美的舞台。
我爱浓阴如盖的湛河,盛夏的湛河,一棵堁大树浓密茂盛,给我们撑起一把把绿色的大伞,为我们遮挡烈日和夏日的阵雨。这时的湛河,水静静的、清清的、绿绿,宛如一块巨大的宝石。微风轻轻一吹,水面泛起涟漪,才让你感觉到水波的流动。两岸的景物倒映在清澈的水面上,宛如一幅迷人的画卷,人们不约而同的来到湛河,有的乘凉,有的下棋,还有的人在河边垂钓,小孩子在河堤上跑来跑去地捉蝴蝶,夏天的湛河到处洋溢着休闲、
惬意的景象。
我爱色彩斑斓的湛河。秋高气爽的时节,两岸的花坛里开满了菊花,白的像雪,粉的如霞,还有那含苞待放的花蕾像害羞的小姑娘,半遮着漂亮的脸,不禁使人想起元稹的两句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”树上的叶子已经悄悄地变成了墨绿或金黄,一场蒙蒙秋雨伴着秋风,把树叶吹在空中,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。细雨中的湛河,仿佛披了一层柔美的轻纱,周围的景物尽在朦胧中,就像童话里的仙境一样。
我爱银装素裹的湛河。一场大雪过后,湛河披上了银色的铠甲,雪花飘落在河面上,河水仿佛又变成了一条沉睡的银龙。落光了叶子的杨树、柳树上挂满了蓬松的银球;矮矮的冬青上盖满了厚厚的雪,远远望去,像北极熊,又像白色的大象。现在的湛河纯洁又美丽。孩子们在河堤上堆雪人、打雪仗,冷清的湛河一下子变成生机勃勃。
虽然我的家乡是“煤城”,但是因为有了湛河让我领略到了一年四季不同的美丽,我爱我的家乡!我爱家乡的湛河!