美丽的湛河
提起湛河,大家都很熟悉,它可是我们平顶山一道亮丽的风景线。在我的心里,家乡的湛河是多么美丽呀!无论春夏秋冬,我都十分喜爱。
初春的湛河两岸,两排杨柳已经开始伸出嫩绿的颜色,她们像一个个姿态优美的少女在河边梳理她那翠绿的头发。一阵微风吹过,柳枝随风飘动,像一条条绿带在飞舞。堤上的草坪中点缀着五颜六色的花朵,它们争奇斗艳,引来了许多蝴蝶、蜜蜂,让人看了赏心悦目,美不胜收。
夏天,知了在树上喊破了喉咙,阳光在水面上跳跃,河水也变得热烈了,太阳将自己的光辉投向水面上,于是整条河面波光荡漾,像一条金鳞巨蟒,使湛河又充满了夏天的热烈气息。湛河的夜晚热闹非凡,草丛里蝈蝈们在举行隆重的音乐会,青蛙也在“呱呱”的伴奏。人们纷纷来到湛河边享受清凉,有的休闲散步,有的三五成群谈天说地,孩子们快乐的笑声不时在水面荡漾。这时,就连空中的圆月也格外明亮,仿佛也沉浸在这热闹的氛围中。
秋天,虽然是秋天,可湛河上的小草却依然显得那么挺拔,那么苍翠;湛河的天空,像大海一样湛蓝,好像刚用秋雨洗刷过一样,朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠的飘荡着。湛河两岸偶尔有几个行人路过,还有的人在散步,有的在练武,看上去悠闲极了。
冬天也悄悄的走进了湛河。寒风将两岸上已枯萎的小草吹得东倒西歪,就连原来清澈的河水也早已冻成了冰。渐渐地,从湛河两岸的地平线上漫过来了一层轻雾,慢慢的雾重了起来,过了一会儿便下起了白花朵般的雪,雪花片片,像一只只银白色的蝴蝶在空中翩翩起舞,湛河两岸的草地上也好像被雪花披上了一层洁白而明净的面纱。雪带给了湛河整个冬天的平静。
我爱这绚丽多姿的湛河,更爱她的勃发,她的热烈,她的悠闲,她的平静。。。。。。