《家乡的湛河》
家乡的湛河
河南省平顶山市湛河区沁园小学五(4)班 常翔龙 指导教师:张亚玲
我的家乡在平顶山,那里有一条美丽的河流,我爱我的家乡,更爱家乡的湛河。
春天,堤岸边的小草伸了伸懒腰,从土里钻出了嫩嫩的、可爱的小脑袋,揉了揉惺忪的睡眼,好奇地探望着这个充满生机的世界。各种小野花也迫不及待地换上了五彩缤纷的舞衣,在春风中尽情的摇曳,把草丛点缀得异常美丽,就连柳树也不甘示弱了,长长的柳条轻抚水面,好似秀美的长发姑娘。耳畔不时传来“嘎嘎”的叫声,原来是一群毛茸茸的小鸭子在河里快乐地玩耍嬉戏,真是“春江水暖鸭先知”啊!温暖的阳光照耀在水面上,亮晶晶的仿佛铺满了闪闪发光的钻石。
夏天,湛河的夜晚热闹非凡。草丛里蝈蝈们在举行隆重的音乐会,青蛙也在“呱呱”的伴奏。人们纷纷来到湛河边享受清凉,有的悠闲地散步,有的三五成群谈天说地,孩子们快乐的笑声不时在水面荡漾。这时,就连空中的圆月也格外明亮,仿佛也沉浸在这热闹的氛围中。
秋天的湛河,一派丰收的景象。石榴成熟了,像一个个可爱的孩子笑着裂开了嘴,露出了白白的小牙齿,使人馋涎欲滴。还有一种红红的小果子,叫团结果。一簇一簇地紧紧地抱在一起,就像一团红色的火焰。鱼友们三三两两的在河边钓鱼,这时候的鱼又大又肥,有鲫鱼、红鱼等,味道鲜美极了。
冬天的湛河是一个粉妆玉砌的世界。冬青树上盖满了厚厚的白雪,好似软绵绵的棉花糖,落光叶子的柳树上好像挂满了亮晶晶的银条。小孩子穿上了厚厚的衣服,像一个个可爱的小圆球。他们在河岸上高兴的打雪仗呢!那欢乐的笑声把树上的雪都震落下来了。
湛河一年四季都是绚丽多姿的,我爱我的家乡,更爱家乡的湛河。