没有秘密长不大作文
读《没有秘密长不大》有感
又是悠长的暑假的到来,我又读了一本好书---著名作家阳光姐姐的佳作《没有秘密长不大》。读完后有种似曾相识的感觉。
书中的主人公张小伟是一个失去了父爱的孩子,他的妈妈是一个女“强人”。在这样的家庭环境中长大,他变得很少跟同学谈心交流在别人眼中他就是一个性格孤僻高傲的男孩。他的妈妈对他特别严厉每天都给他布置很多的作业,让他几乎没有休息的时间,虽然他成绩很好。但我感觉他并不快乐。幸亏有一次,他的妈妈要去美国学习了,只好把他送到表弟朱子同家,朱子同妈妈不像张小伟的妈妈,并不给他布置很多的作业,他的成绩一点也没有下降。性格也比以前开朗多了。我觉得张小伟妈妈的教育方式一点也不好,让他失去了很多快乐。因为我也有类似的经历,以前妈妈望子成龙恨不得我每次都考第一名才肯罢休,每次放学我要完成老师布置的作业。她再让我做她给我布置的作业,我如果拒绝妈妈就会在我耳边唠叨个没完,没办法图个清静我只好照做,我真想让妈妈明白虽然成绩很重要,但是我们的童年不应该只有成绩,还应该有更多的有意义的事,更多快乐的事!
住在朱子同家给张小伟带来了很多快乐,他们也一起有很多秘密,早恋的秘密、网络游戏的秘密---这让他们既感到快乐又感到忧伤。受朱子同的影响还迷恋了网络游戏,幸亏再看到朱子同因玩网游伤害了眼睛,而及时决定不再玩网络游戏。我很佩服他的自制能力!
是啊,没有秘密长不大,秘密是有酸甜苦辣五种味道的。我们要在这些秘密中品味快乐吸取教训。健康成长!