原地踏步走
一年级学生在学习踏步时容易出现的问题“左右不分、步调不一致、同手同脚”,我采用“慢镜头“的方法,将连贯的动作分解开,把原地踏步动作分解成为四个片段“预备—换手—踏步—立定”。
1.预备:学生立正站好,当听到“预备”口令时,学生左脚向后撤一小步,左手前平举,右手稍向后摆。在教学中可以交给学生口诀“左手前、左脚后”便于学生记忆。
2.换手:当学生听到“走”的口令时,将左脚(后面的脚)抬起至体前,同时将右手前摆,左手后摆做一次交替。
在教学中可以先单独练习“换手”动作,等学生熟练掌握后将前面的“预备”和现在的“换手”连贯练习,强化学生换手动作。
3.踏步:
可以让学生分开练习“1”和“1—2—1”两种口令
“1”:当听到:“1”的口令时,将刚才抬起的左脚放下,两手自然垂在体侧。
“1—2—1”:“1”熟练以后,可以让学生连续走三步即“1—2—1”,左右脚交替三次。保证1落左脚,2落右脚。
4.立定:
当听到“立—定”的口令后,左脚继续踏步一次,然后右脚并左脚,还原立正姿势。在教学中可以让学生集体喊“1—2”的口令,让学生明白立定需要两步完成。
在一年级试行原地踏步四步走方法教学中,学生都能够掌握不同环节中的动作要领。分片段教学时,学生表现的非常配合,因为在学生看来这个动作静止不动,很简单。如果教师再配合有效的奖励和口头激励的语言,效果会更好。但是,在连贯教学后,学生又容易出现“左右不分,步调不一和同手同脚”情况,这就需要多巩固片段教学,根据学生容易出错的地方,反复强化片段练习。