我品尝到了阅读的乐趣
姓名:刘欣玥
“立身以立学为先,立学以读书为本”,我爱读书,书是我的良师,我尊敬他,我经常品尝到读书的乐趣。
“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”每当我品读的时候,仿佛置身于着田园美景当中,这美景令人陶醉:农村儿女们各司其职,一片忙碌,却又如此淡雅。安静祥和之中我沉醉在此,心无旁骛,一切烦恼都抛,九霄云外去了,这种感觉回味无穷。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是谁有如此情怀?是谁如此忠肝义胆?这首诗将文天祥、史可法、邱少云的壮志情怀,视死如归,博爱之情体现的淋漓尽致,我品味到的不只是简简单单枯燥乏味的一句话,而是这些铁胆英雄的壮志情怀。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅先生所说的话,表达了鲁迅先生为革命付出,博爱无私的精神,令我敬佩不已,我为中国有此等人才而骄傲。
“燕子去了,有再来的时候??”伟大的诗人朱自清,曾经在《匆匆》当中写过,“洗手的时候,日子从水里流去;吃饭的时候,日子从碗里流去??”读了以后,我才发现时间在不知不觉中悄悄溜去,因此应该珍惜时间,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
闷闷不乐时,我的心情无法言说,心里不能安静,这个时候,脑海里浮现出“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”的清幽之声,这声音在我耳畔盘旋,心如止水,豁然开朗,这难道不是品书之乐吗?
每当与朋友产生了分歧,而产生隔阂时,我总会想到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我仿佛看到了李白与汪伦那坚不可摧的兄弟情谊,而我们要向李白和汪伦学习,友谊在我心中,友情坚不可摧,书难道不是友谊的桥梁吗?在我们生活中需要这“桥梁”。
《笑猫日记》是杨红樱老师的著作,一本温暖我心灵的鸡汤,一部长篇小说,记叙了一直爱笑的猫生活的点点滴滴,我爱这本书,一部陪伴我成长的“心灵之书。”
我尝到了读书的快乐
《夏洛的网》讲述了一只小猪和一只小蜘蛛之间的故事,拉锯了人与动物之间的距离,一部感人的书,令我爱不释手,一本让人终身受益的书。我喜欢这本书。
《那些年,我们一起追过的女孩》记录了我们风风雨雨的学习时光,爱要大声说出来,把握幸福,不要让幸福悄悄溜走。
《草房子》记录了一个孩子六年的学习时光,一个懵懵动动,顽皮可爱的孩子如何长大,一本记录了孩子成长的“笔记”。
管家琪老师的书我最爱读,他的笔风淳朴,作品通俗易懂,她用尽毕生心血,讲述了我们成长的历程,酸甜苦辣,五味杂陈。
品读书之韵味,聆听书之旋律,品阅心灵的鸡汤,回忆那些年的笔记。书是我的良师,教我人生的哲理,书是时空的机器,带我穿越浩瀚历史,让书成为我们灵魂的垂丝,为生命书写一个个的回忆,这就是阅读的乐趣。